Гипергликемия

 

Краткие рекомендации по факторам риска

В данном разделе приводятся базовые рекомендации пациенту с неподтвержденным диагнозом сахарного диабета, но имеющего склонность в гипергликемии, в частности выявленной при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре. Больные сахарным диабетом должны быть направлены к эндокринологу, пройти индивидуальное углубленное консультирования или школу здоровья при сахарном диабете и получить назначения. При установленном сахарном диабете - больной должен находиться под диспансерным наблюдением врача-эндокринолога и участкового врача.

 

В ходе углубленного профилактического консультирования в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо:

Классификация уровней глюкозы в крови при нарушениях ее метаболизма

диагностические критерии
Нарушения метаболизма глюкозы Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл)
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная
Сахарный диабет
натощак >6,1 (>110) >6,1 (>110) >7,0 (>126)
Через 2ч после нагрузки глюкозой или оба показателя >10 (>180) >11,1 (>200) >11,1 (>200)
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак <6,1 (<110) <6,1 (<110) <7,0 (<126)
Через 2ч после нагрузки глюкозой >6,7 (>120) и <10,0 (<180) >7,8 (>140) и <11,1 (<200) >7,8 (>140) и <11,1 (<200)
Нарушенная гликемия
натощак >5,6 (>100) и <6,1 (<110) >5,6 (>100) и <6,1 (<110) >6,1 (>110) и <7,0 (<126)
Через 2ч (если определяется) <6,7 (<120) <7,8 (<140) <7,8 (<140)

Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).

Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:

Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения

Гликемический индекс некоторых продуктов
Высокий ГИ Низкий ГИ
Глюкоза100Фасоль консервированная52
Воздушный рис94Ячменные хлопья50
Мед88Манго, киви50
Картофель печеный85Хлеб из муки грубого помола с отрубями50
Кукурузные хлопья80Грейпфрутовый сок49
Карамель80Рис отварной47
Картофель-фри75Хлеб с отрубями47
Хлебцы пшеничные75Горошек зеленый47
Пшеничные хлопья73Виноград46
Арбуз71Пиво, квас45
Овсяные хлопья70Абрикосы44
Хлеб белый70Персики44
Пшеничная мука (в/ сорт)70Консервированный горошек43
Белый рис70Дыня43
Просо70Спагетти белые42
Кукуруза70Апельсины, мандарины42
Картофельное пюре70Финики (сушеные)40
Изюм67Овсяные хлопья40
Сухофрукты67Гречневая каша40
Пепси, кола и др.напитки67Земляника, клубника, крыжовник40
Манная каша66Фруктовые соки40-45
Свекла65Хлеб ячменный38
Хлеб ржаной63Хлеб из цельной муки35
Овсянка61Яблоки, груши35-40
Гамбургер61Горох сухой35
Макароны60Йогурт нежирный фруктовый33
Рисовая вермишель58Сливы33
Бананы57Молоко обезжиренное32
Картфель вареный56Фасоль30
Манго56Молоко цельное28
Попкорн55Ягоды25-30
Рис коричневый55Чечевица27
Овсяное печенье55Шоколад черный (60 % какао)25
Овсяные отруби55Вишня, брусника22
Гречка55Орехи разные15-25
Кефир15