Магний

 

Обмен в организме фосфора тесным образом связан с обменом магния . Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях магний в основном содержится в ионизированном состоянии. Некоторое количество магния связано с белками, особенно с ферментными белками. Для проявления активности некоторых ферментов магний абсолютно необходим.

При кормлении животных пищей, лишенной солей магния, у них развивается расстройство сердечной деятельности, судороги, животные погибают.

При введении в кровь больших количеств солей магния возникает наркотическое состояние (так наз. магнезиальный наркоз). Тормозящее действие ионов магния на нервную систему устраняется путем введения в кровь солей кальция.

Биологическая роль магния, кроме его участия в каталитических процессах, осуществляемых при помощи некоторых так называемых магнийзависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, поэтому многие соединения магния используют как лекарственные средства, например, магнезию сернокислую, магния аскорбинат, магния карбонат, магния тиосульфат и др.

 

Экспериментально установлено, что при недостатке магния в стенках крупных сосудов, в сердечной и скелетных мышцах увеличивается содержание кальция.

Из пищевых продуктов больше всего магния содержится в фасоли, овсяной крупе, гречневой крупе, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния.

Потребность организма человека в магнии в основном удовлетворяется за счет магния пищевых продуктов, у растущего организма потребность в магнии выше. Взрослый человек должен в день получать 500 мг магния, беременные женщины и кормящие матери 925 и 1250 мг соответственно, дети — от 140 мг (3 года) до 530 мг (14—17 лет). В сыворотке крови человека в норме содержится 1,6—2,9 мг% магния,