Витамин B1

 

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин. В организме он в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.

Источники витамина В1 растительного происхождения:

 
 

Источники витамина В1 животного происхождения: печень и нежирная свинина, почки, сердце. В свинине витамина B1 в 8 раз больше, чем в говядине, и в 6 раз больше, чем в баранине.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал)

При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Поражаются нервная система, сердечная мышца (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительный тракт (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

 

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны нервной системы: Со стороны пищеварительной системы: Со стороны сердечно-сосудистой системы:

Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы, поэтому он показан при различных неврологических заболеваниях: невритах, полиневритах, невралгиях, радикулитах, периферических параличах и параличах, астеновегетативном синдроме, энцефалопатии Вернике, психозе Корсакова и др.

Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так "синдром органического поражения мозга", он способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом.

В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.

В составе комплексной терапии тиамин назначают при ожогах, длительных лихорадках, хронических поражениях печени, различных интоксикациях, нарушениях коронарного кровообращения, язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонических запорах, атония кишечника, тиреотоксикозах, сахарном диабете, при длительном физическом и психологическом напряжении, в период беременности и кормления грудью.

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Одновременный прием витамина В1 несовместим с витаминами PP, C, В6, В12, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном.

Витамин В1 нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты.