Витамин C

 

Витамин C - это водорастворимый витамин, известный нам как аскорбиновая кислота. Он защищает нас от инфекции, помогает поддерживать нормальное формирование и восстановление красных клеток крови. Витамин С участвует в синтезе коллагена, важной соединительной ткани в организме, помогает организму абсорбировать железо из растений, которые мы едим. Кроме того, витамин С, играть роль защитного антиоксиданта, который предохраняет клетки и ткани организма от повреждения, вызываемого свободными радикалами. Витамин С играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния и в восстановлении тканей.

Основные источники витамина С — овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения. Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10— 12 ч отваре из плодов шиповника (1 стол. л. плодов на 200 мл кипятка) содержится суточная доза витамина С.

 

Витамина С недостаточность характеризуется общей слабостью, повышенной ломкостью капилляров с образованием мелких кровоизлияний под кожу, кровотечений из десен, кровоизлияний в суставы и плевру, дистрофическими изменениями слизистых оболочек, развитием анемии, нарушениями нервной системы.

Люди, которые курят, нуждаются в дополнительных 35 миллиграммах витамина С ежедневно по сравнению с теми, кто не курит

Большие дозы витамина С, в основном из пищевых добавок, могут вызывать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и вздутие живота

На содержание витамина С в пищевых продуктах значительно влияют длительность и способы хранения продуктов, их кулинарная обработка. Так, в пищевой зелени через сутки хранения остается от 40 до 60% первоначального количества аскорбиновой кислоты. Витамин С быстро разрушается в очищенных овощах, даже если они погружены в воду. Яблоки через 1 год теряют до 50% первоначального содержания аскорбиновой кислоты. Лимоны и апельсины через 10 мес. — от 10 до 30%. Соление и маринование также разрушают витамин С.

Кулинарная обработка, как правило, приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте (потери составляют 35— 90%). Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16 до 22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С сохраняется лучше, чем при погружении в холодную воду с последующим нагреванием. Наиболее полно витамины сохраняются в неочищенном картофеле. Варка капусты сопровождается разрушением до 50% аскорбиновой кислоты. Особенно разрушительно действует на витамин С разогревание овощных супов: каждый разогрев уменьшает его содержание на 30%.

 

Не следует оставлять готовый суп на горячей плитке. Картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, постояв 3 ч на плите — еще 20—30%, а через 6 ч хранения витамин в них уже отсутствует. Витамин разрушается под действием металлов. Даже незначительное количество меди, свинца, цинка и других металлов, проникающих в пищу из посуды, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому лучше не использовать для приготовления пищи металлическую, нелуженую и не покрытую лаком посуду

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера. 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1г/2—2 л воды, подкисливают уксусной кислотой (из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды), закрывают и настаивают в течение 1 суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. При горячем способе изготовления настоя цельные иглы сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, клевера, люцерны промывают холодной водой, помещают в эмалированную или алюминиевую посуду и добавляют трех- или четырехкратное количество кипящей, слегка подкисленной воды. Закрывают крышкой и продолжают кипятить: хвою — 30 мин, листья — 10—15 мин. После кипячения смесь настаивают в течение 1 ч без подогрева, процеживают и употребляют по полстакана или стакану в день.

Витамин С несовместим с витаминами В1, B12, эуфиллином, димедролом, дибазолом, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном, пенициллином, препаратами железа, гепарином, непрямыми антикоагулянтами. Аскорбиновую кислоту нельзя вводить в одном шприце или инфузионной среде вместе с анальгином, так как они вступают с ней в химическое взаимодействие. Во время длительного лечения витамином С необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ).