Витамин K

 

Витамин К (филлохиноны) содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. Недостаточнойсть этого витамина у взрослых встречается редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания витамина К (при закупорке желчных путей) , а также при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромом недостаточности всасывания.

При отсутствии в пище витамина К или нарушении его усвоения возникает кровоточивость, так как в организме гарушается образование белкового вещества протромбина. Витамин К принимают при травмах и ранениях, при язве желудка, при лучевой болезни.

Побочные явления. Витамин К может приводить к гемолитической анемии, гипербилирубинемии, желтухе (особенно у недоношенных детей), гемолизу у новорожденных детей с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

 

Анализ эпидемиологических исследований, предпринятых в Германии с целью выявления возможной связи между применением витамина К и развитием рака у детей, позволяет предполагать, что такая связь существует при парентеральном введении препарата. Риск развития новообразований был выше примерно в 2 раза у тех, кто получал витамин К парентерально, по сравнению с группой, получавшей препарат внутрь, и контрольной группой, не получавшей витамин К. Однако достоверность связи нуждается в дополнительном подтверждении