Железо

 

Железо входит в состав чрезвычайно важных в биологическом отношении органических соединений — гемоглобина крови, миоглобина, ферментов каталазы, цитохромов. Около 70% всего железа организма содержится в гемоглобине. Основное физиологич. значение железа — участие в процессе кроветворения.

Для справки. Каталаза — фермент, который разлагает образующуюся в процессе биологического окисления перекись водорода на воду и молекулярный кислород, а также окисляет в присутствии перекиси водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

Недостаток железа может привести к развитию анемии — малокровия. Железо обладает способностью накапливаться в организме.

Дети рождаются со значительным запасом железа. У новорожденных в первые недели после рождения концентрация гемоглобина в эритроцитах и количество эритроцитов в крови значительно выше, чем в последующие периоды жизни. Спустя несколько недель после рождения скорость разрушения эритроцитов в организме ребенка начинает превышать скорость их образования, однако излишек железа при этом из организма не выделяется. Способность организма ребенка удерживать железо имеет важное значение, т. к. в молоке матери железа явно недостаточно.

 

Запас железа у ребенка делает его независимым примерно в течение года от поступления железа с пищей. Исследования с меченым железом показали, что в случае недостатка железа в организме резко возрастает интенсивность его всасывания в кишечнике.

Кроме кроветворной функции, железо играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме, оно входит в состав молекулы окислительных ферментов.

Взрослому человеку необходимо получать в сутки 15 мг железа, детям от 7 до 10 мг. В сыворотке крови взрослого мужчины содержится 120 мкг% железа, а взрослой женщины 80 мкг%.

Усвоению железа способствует соляная и аскорбиновая кислоты.

Из пищевых продуктов богаты железом печень, легкие, почки, яичный желток, говядина, шпинат, бобовые, картофель, ржаная и пшеничная мука, овсяная и перловая крупы, яблоки, зелень петрушки, персики, изюм, чернослив, белые грибы, какао, сельдь.