Гипергликемия
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Гипергликемия

 

Краткие рекомендации по факторам риска

В данном разделе приводятся базовые рекомендации пациенту с неподтвержденным диагнозом сахарного диабета, но имеющего склонность в гипергликемии, в частности выявленной при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре. Больные сахарным диабетом должны быть направлены к эндокринологу, пройти индивидуальное углубленное консультирования или школу здоровья при сахарном диабете и получить назначения. При установленном сахарном диабете - больной должен находиться под диспансерным наблюдением врача-эндокринолога и участкового врача.

 

В ходе углубленного профилактического консультирования в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо:

  • оценить совокупность имеющихся у пациента факторов риска и сопутствующие заболевания
  • уточнить анамнез - были ли в прошлом эпизоды повышения уровня глюкозы крови
  • аргументировано информировать пациента о негативном влиянии на его здоровье повышенного уровня глюкозы крови и о необходимости пройти все назначенные исследования для уточнения диагноза, исключения сахарного диабета

Классификация уровней глюкозы в крови при нарушениях ее метаболизма

диагностические критерии
Нарушения метаболизма глюкозы Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл)
Цельная кровь Плазма
венозная капиллярная
Сахарный диабет
натощак >6,1 (>110) >6,1 (>110) >7,0 (>126)
Через 2ч после нагрузки глюкозой или оба показателя >10 (>180) >11,1 (>200) >11,1 (>200)
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак <6,1 (<110) <6,1 (<110) <7,0 (<126)
Через 2ч после нагрузки глюкозой >6,7 (>120) и <10,0 (<180) >7,8 (>140) и <11,1 (<200) >7,8 (>140) и <11,1 (<200)
Нарушенная гликемия
натощак >5,6 (>100) и <6,1 (<110) >5,6 (>100) и <6,1 (<110) >6,1 (>110) и <7,0 (<126)
Через 2ч (если определяется) <6,7 (<120) <7,8 (<140) <7,8 (<140)

Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).

Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:

  • самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови)
  • рационального питания и особенностей питания при периодически повышенном уровне глюкозы крови
  • оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки
  • самоконтроля массы тела и знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы (желательно, чтобы пациент имел домашние весы)
  • регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, контроль уровня АД, липидов крови, при показаниях необходимо диспансерное наблюдение у врача и выполнения назначенных врачом исследований

Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения

  • Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами
  • Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г)
  • Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах
  • Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара
  • Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла
  • Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости
  • Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
  • Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови
  • Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба - жирных
Гликемический индекс некоторых продуктов
Высокий ГИ Низкий ГИ
Глюкоза100Фасоль консервированная52
Воздушный рис94Ячменные хлопья50
Мед88Манго, киви50
Картофель печеный85Хлеб из муки грубого помола с отрубями50
Кукурузные хлопья80Грейпфрутовый сок49
Карамель80Рис отварной47
Картофель-фри75Хлеб с отрубями47
Хлебцы пшеничные75Горошек зеленый47
Пшеничные хлопья73Виноград46
Арбуз71Пиво, квас45
Овсяные хлопья70Абрикосы44
Хлеб белый70Персики44
Пшеничная мука (в/ сорт)70Консервированный горошек43
Белый рис70Дыня43
Просо70Спагетти белые42
Кукуруза70Апельсины, мандарины42
Картофельное пюре70Финики (сушеные)40
Изюм67Овсяные хлопья40
Сухофрукты67Гречневая каша40
Пепси, кола и др.напитки67Земляника, клубника, крыжовник40
Манная каша66Фруктовые соки40-45
Свекла65Хлеб ячменный38
Хлеб ржаной63Хлеб из цельной муки35
Овсянка61Яблоки, груши35-40
Гамбургер61Горох сухой35
Макароны60Йогурт нежирный фруктовый33
Рисовая вермишель58Сливы33
Бананы57Молоко обезжиренное32
Картфель вареный56Фасоль30
Манго56Молоко цельное28
Попкорн55Ягоды25-30
Рис коричневый55Чечевица27
Овсяное печенье55Шоколад черный (60 % какао)25
Овсяные отруби55Вишня, брусника22
Гречка55Орехи разные15-25
Кефир15