Гипергликемия
Краткие рекомендации по факторам риска
В данном разделе приводятся базовые рекомендации пациенту с неподтвержденным диагнозом сахарного диабета, но имеющего склонность в гипергликемии, в частности выявленной при диспансеризации или профилактическом медицинском осмотре. Больные сахарным диабетом должны быть направлены к эндокринологу, пройти индивидуальное углубленное консультирования или школу здоровья при сахарном диабете и получить назначения. При установленном сахарном диабете - больной должен находиться под диспансерным наблюдением врача-эндокринолога и участкового врача.
В ходе углубленного профилактического консультирования в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо:
- оценить совокупность имеющихся у пациента факторов риска и сопутствующие заболевания
- уточнить анамнез - были ли в прошлом эпизоды повышения уровня глюкозы крови
- аргументировано информировать пациента о негативном влиянии на его здоровье повышенного уровня глюкозы крови и о необходимости пройти все назначенные исследования для уточнения диагноза, исключения сахарного диабета
Классификация уровней глюкозы в крови при нарушениях ее метаболизма
Нарушения метаболизма глюкозы | Концентрация глюкозы, ммоль/л (мг/дл) | ||
---|---|---|---|
Цельная кровь | Плазма | ||
венозная | капиллярная | ||
Сахарный диабет | |||
натощак | >6,1 (>110) | >6,1 (>110) | >7,0 (>126) |
Через 2ч после нагрузки глюкозой или оба показателя | >10 (>180) | >11,1 (>200) | >11,1 (>200) |
Нарушенная толерантность к глюкозе | |||
натощак | <6,1 (<110) | <6,1 (<110) | <7,0 (<126) |
Через 2ч после нагрузки глюкозой | >6,7 (>120) и <10,0 (<180) | >7,8 (>140) и <11,1 (<200) | >7,8 (>140) и <11,1 (<200) |
Нарушенная гликемия | |||
натощак | >5,6 (>100) и <6,1 (<110) | >5,6 (>100) и <6,1 (<110) | >6,1 (>110) и <7,0 (<126) |
Через 2ч (если определяется) | <6,7 (<120) | <7,8 (<140) | <7,8 (<140) |
Цель рекомендаций - снижение уровня гликемии натощак (критерий 5 ммоль/л для капиллярной крови; 6,1 ммоль/л для плазмы венозной крови).
Прежде всего в ходе углубленного профилактического консультирования необходимо информировать пациента и способствовать формированию у него навыков:
- самоконтроля гликемии, рекомендовать обращаться в кабинет медицинской профилактики, в ряде случаев целесообразно рекомендовать, чтобы пациент имел домашний глюкометр и был обучен правильно измерять и оценивать уровень глюкозы крови)
- рационального питания и особенностей питания при периодически повышенном уровне глюкозы крови
- оптимизации повседневной физической активности и самоконтроля адекватности индивидуальной нагрузки
- самоконтроля массы тела и знать рекомендуемые для конкретного пациента нормы (желательно, чтобы пациент имел домашние весы)
- регулярного прохождения диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, контроль уровня АД, липидов крови, при показаниях необходимо диспансерное наблюдение у врача и выполнения назначенных врачом исследований
Рекомендации по питанию не носят эпизодического характера, а должны стать для пациента новым образом жизни и питания, пожизненно, что требует специального объяснения
- Ограничить простые сахара до 10-25г и менее (3-4 кусков) в течение дня. Сахар можно заменить сухофруктами
- Белый хлеб лучше заменить - на серый или черный, с отрубями, еще лучше на цельнозерновой (200-300г)
- Фрукты нужно выбирать не очень сладкие, нужно учесть, что много сахара в винограде, арбузе, бананах
- Добавлять меньше сахара в компоты и морсы или готовить без сахара
- Для заготовок лучше фрукты и ягоды замораживать, сушить, но не консервировать с сахаром в виде джема, варенья, повидла
- Резко ограничить кондитерские изделия (пироги, сдоба, пирожные, печенье, сладкие пшеничные крекеры), мороженое, сладости
- Исключить потребление сладких напитков, особенно газированных: лимонад, пепси, кока-кола
- Контролировать регулярно вес и уровень сахара в крови
- Прежде всего, рекомендуется ограничение простых углеводов и животных жиров. Желательно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов (см. таблицу). Ограничивать нужно продукты с ГИ 55 и более: сахар, мед, картофель, пшеничные, хлопья, манная каша, хлеб белый, рис, макароны высших сортов, кукуруза, банан, сухофрукты свекла. Рекомендуются продукты с индексом до 55 единиц: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, несладкие фрукты, ягоды, лиственные овощи, грибы, бобовые, орехи, низкожировые молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирных сортов, а рыба - жирных
Высокий ГИ | Низкий ГИ | ||
---|---|---|---|
Глюкоза | 100 | Фасоль консервированная | 52 |
Воздушный рис | 94 | Ячменные хлопья | 50 |
Мед | 88 | Манго, киви | 50 |
Картофель печеный | 85 | Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 |
Кукурузные хлопья | 80 | Грейпфрутовый сок | 49 |
Карамель | 80 | Рис отварной | 47 |
Картофель-фри | 75 | Хлеб с отрубями | 47 |
Хлебцы пшеничные | 75 | Горошек зеленый | 47 |
Пшеничные хлопья | 73 | Виноград | 46 |
Арбуз | 71 | Пиво, квас | 45 |
Овсяные хлопья | 70 | Абрикосы | 44 |
Хлеб белый | 70 | Персики | 44 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 | Консервированный горошек | 43 |
Белый рис | 70 | Дыня | 43 |
Просо | 70 | Спагетти белые | 42 |
Кукуруза | 70 | Апельсины, мандарины | 42 |
Картофельное пюре | 70 | Финики (сушеные) | 40 |
Изюм | 67 | Овсяные хлопья | 40 |
Сухофрукты | 67 | Гречневая каша | 40 |
Пепси, кола и др.напитки | 67 | Земляника, клубника, крыжовник | 40 |
Манная каша | 66 | Фруктовые соки | 40-45 |
Свекла | 65 | Хлеб ячменный | 38 |
Хлеб ржаной | 63 | Хлеб из цельной муки | 35 |
Овсянка | 61 | Яблоки, груши | 35-40 |
Гамбургер | 61 | Горох сухой | 35 |
Макароны | 60 | Йогурт нежирный фруктовый | 33 |
Рисовая вермишель | 58 | Сливы | 33 |
Бананы | 57 | Молоко обезжиренное | 32 | Картфель вареный | 56 | Фасоль | 30 |
Манго | 56 | Молоко цельное | 28 |
Попкорн | 55 | Ягоды | 25-30 |
Рис коричневый | 55 | Чечевица | 27 |
Овсяное печенье | 55 | Шоколад черный (60 % какао) | 25 |
Овсяные отруби | 55 | Вишня, брусника | 22 |
Гречка | 55 | Орехи разные | 15-25 |
Кефир | 15 |