Гиперхолестеринемия
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Гиперхолестеринемия

 

Фактор риска - гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия - это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Общий холестерин крови (норма 150 - 250 мг%) состоит из свободного и эфирносвязанного холестерина (в норме 65-75% общего холестерина). Холестеринемия — содержание холестерина в крови. Организм человека содержит холестерин экзогенный (алиментарный) и эндогенный (синтезируемый в организме). В крови холестерин встречается как обязательная ее составная часть в свободном состоянии и в виде холестерин - эстеров. У здоровых людей содержание холестерина в крови колеблется от 150 до 250 мг%. У лиц астенического телосложения оно ниже, у лиц гиперстенического - выше. Содержание холестерина в крови мало зависит от диеты, так как рост поступления холестерина с пищей, в некоторой степени, тормозит биосинтез эндогенного холестерина, а снижение алиментарного холестерина увеличивает его образование в организме. На уровень холестерина в крови оказывают влияние нервная и эндокринная системы. При возбуждении высших отделов нервной системы содержание холестерина в крови повышается, при понижении возбудимости, торможении - понижается. Печень принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови, поскольку она частично выделяет холестерин из организма с желчью, а также участвует в эндогенном образовании холестерина.

 

Распространенность гиперхолестеринемии в различных странах: в Японии – 7%, Италии – 13%, Греции – 14%, Нидерландах – 32%, США – 39%, Финляндии – 56%, Украине – 25%

Этиология первичной гиперхолестеринеми неизвестна.

Этиология вторичной гиперхолестеринемии:

  • Гипотиреоз
  • Сахарный диабет
  • Нефротический синдром
  • Обструктивные заболевания печени

Повышение содержания общего холестерина в крови - гиперхолестеринемия - встречается при механической желтухе, холангите, липоидном нефрозе, атеросклерозе, микседеме, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях обмена веществ( ожирение, подагра, ксантоматоз). Встречается при беременности и в предменструальном периоде, при эфирном наркозе, иногда при атеросклерозе, при понижении функции щитовидной железы, при билиарном циррозе печени, механической желтухе, желчнокаменной болезни, при нефротическом синдроме, после острого и тяжелого кровотечения.

Гипохолестеринемия - пониженное содержание уровня холестерина в крови - наблюдается при гемолитических анемиях и анемии Аддисона - Бирмера, при острых и хронических гепатитах, при тиреотоксикозе, при непроходимости мочевых путей и иногда в терминальной фазе гломерулонефрита, при «высокой» кишечной непроходимости, иногда при туберкулезе легких, остром панкреатите. тиреотоксикозе, расстройствах питания, колите.

Факторы риска

  • Наследственность
  • Ожирение
  • Гиподинамия
  • Стресс

Гиперхолестеринемия является им из основных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений. Этот риск повышается пропорционально к повышению холестерина ЛПНП. Для определения характера и интенсивности липид - снижающей терапии основное значение имеет определение уровня холестерина, к которому при лечении необходимо снизить показатель конкретного пациента.

Целевой уровень холестерина в первую очередь связан с прогнозом заболевания, т.е. с риском развития сердечных заболеваний. С этой целью для каждого больного по специальной методике рассчитывается соответствующая категория коронарного риска и целевой уровень холестерина ЛПНП с четом других факторов риска.

Заболевания, развивающиеся при атеросклерозе:

  1. Заболевания периферических артерий: в основном это облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Он возникает при нарушении нормального кровоснабжения тканей при отложении атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. Если не проводить лечение этого заболевания, это приводит к нарушению кровообращения в тканях нижних конечностей, к некрозам и язвам. В конечном итоге встает необходимость ампутации
  2. Заболевания сонных артерий: к ним относится нарушение мозгового кровообращения. Сонные артерии снабжают кровью головной мозг. При атеросклерозе на их внутренней стенке образуются бляшки. Это приводит к сужению их просвета, в результате чего возникает нарушение мозгового кровообращения. Оно проявляется нарушением памяти, некоторых функций головного мозга, функций мозжечка. При внезапном нарушении кровообращения возникает инсульт
  3. Аневризма аорты: аорта – самый главный сосуд в нашем организме. От него кровь от сердца идет ко всем остальным органам и тканям. Когда на стенке аорты откладываются атероматозные бляшки, она становится тонкой, теряет свою эластичность. Постоянный ток крови с большой скоростью в данной ситуации приводит к растяжению стенки аорты, аорта становится баллонообразно расширенной. Это расширение может разорваться, в результате чего возникает массивное внутреннее кровотечение, от которого возникает летальный исход. Кроме этого тяжелейшего и опасного осложнения существует риск расслоения стенки аорты, это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов

Диагностика гиперхолестеринемии:

Лабораторные исследования

  1. Определение ЛНП, ЛВП и триглицеридов натощак
  2. Уровень холестерина превышает 200 мг% (5,18 ммоль/л)
  3. Определение тироксина и ТТГ в начальной стадии для исключения гипотиреоза
  4. Кофеин может повышать уровень холестерина в сыворотке

Лечение гиперхолестеринемии

По результатам завершенных клинических исследований, остаточный сердечно-сосудистый риск при лечении статинами составляет 60-70%.

Для профилактики гиперхолестеринемии необходимо уменьшить употребление животных жиров, ограничить употребление углеводов, достаточно употреблять белки и витамины. Особенно полезны витамины С и Р содержащиеся в овощах и фруктах и витамин В6 содержащийся в хлебных продуктах и дрожжах.

Советы пациенту

Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Рекомендации по питанию

Жиры составляют защитный слой в организме, являются запасным источником энергии, если истрачены углеводы, и переносят некоторые витамины к необходимым частям организма. Но жиры имеют не только полезные, но вредные для организма свойства. Употребляя большое количество жиров, человек рискует стать толстым, у него будет высокое кровяное давление, повысится уровень холестерина в крови, увеличится вероятность сердечного заболевания. В то же время наш организм нуждается в некотором количестве жира для существования. Проблема заключается в том, что мы едим слишком много жирной еды: масла, колбасы, сосисок. Молодежь полюбила чипсы, гамбургеры, «хот-доги», а все это очень жирные продукты.

Суточный рацион должен содержать мало жира, при оптимальном соотношении животных и растительных жиров. Как и белки, организм должен получать половину жиров животного происхождения, а половину – растительного. Животные жиры содержатся в мясных, молочных продуктах, сливочном масле. Жир растительного происхождения представлен в растительных маслах. Суточная норма растительных жиров составляет примерно 30 г. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла (15 г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15 г). Такое сочетание растительных масел более благоприятно с точки зрения поступления различных жирных кислот.

Ограничить животные жиры можно по-разному: уменьшить потребление мяса и переключиться на постные сорта (говядина, курица, рыба); перейти от употребления цельного молока, сливок, жирных молочных продуктов к обезжиренным и нежирным сортам; вместо чипсов и мороженого есть фрукты, вместо сливочного масла есть растительное, а вместо сыра – нежирный творог.

Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием, их нужно потреблять ежедневно, как минимум ¼ л молока и 1–2 куска сыра, либо кефир, простоквашу, йогурт, тощий творог. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира.

Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограничено. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет.

Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах.

Пищевой холестерин, содержащийся, например, в яйцах, может повысить уровень ХС крови у восприимчивых людей и при избыточном уровне потребления. Повышение холестерина крови, вызванное избыточным потреблением диетического ХС, намного меньше, чем вызванное избыточным потреблением с пищей насыщенного жира. После 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги), содержащие много холестерина, лучше употреблять не чаще 1–2 раз в месяц. И лучше не делать себе омлеты и яичницу из 3 и более яиц.

Как снизить холестерин в крови с помощью диеты? Какие продукты не стоит употреблять если анализ показывает повышенный холестерин?

Доказано, что диета при повышеном холестерине помогает снизить холестерин в крови на 10-15%, а также задержать развитие атеросклероза и значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Если анализ показывает, что холестерин далек от нормы, употребление продуктов, снижающих холестерин, поможет дольше сохранить сосуды «чистыми» и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.

Анализ 17 исследований влияния диеты при повышенном холестерине на выживаемость (Truswell, 1994) показал, что среди людей, имеющих повышенный холестерин, но употребляющих преимущественно продукты снижающие холестерин, относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений ниже на 13%, общей смертности – на 6% по сравнению с группой контроля.

Если Вы хотите нормализовать повышенный холестерин, в питании важно придерживаться 10 основных правил:

  1. Пересмотрите свой рацион таким образом, чтобы количество жиров снизилось на одну треть. Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также помогают снизить холестерин в крови и триглицериды. Содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице
  2. Отдавайте предпочтение рыбе и птице (без кожи), заменяя ими жирные сорта говядины и свинины Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку) Непосредственно перед приготовлением срезайте весь жир с кусков мяса. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании. Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества.
  3. В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам. Вопреки расхожему мнению о наибольшей полезности оливкового масла, для снижения холестерина в крови не играет никакой роли исходный продукт, из которого это масло было произведено: полезно и оливковое, и подсолнечное, и соевое масло. Важно, что растительное масло должно максимально заменить собой животные жиры (сливочное масло, сало). Исключение составляет только пальмовое масло - оно вредно не менее, чем животные жиры
  4. Ешьте не более 3- 4 яиц в неделю. Опасность несут только желтки, так как они содержат много холестерина. Яичные белки можно использовать без особого ограничения
  5. Ограничьте торты, пирожное, выпечку, мороженое, десерты. Они содержат много жиров и углеводов. Это просто "гремучая смесь" для организма, так как углеводы увеличивают усвояемость жиров. Эти сладости желательно исключить из своей диеты при повышенном холестерине
  6. Отдавайте предпочтение употреблению нежирных молочных продуктов. Предпочтительно употреблять молоко максимум 1,5 % жирности, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт. Эти продукты содержат тот же набор полезных микроэлементов и так же богаты белком, как и цельные продукты, но содержат гораздо меньше жиров
  7. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г или 5 порций в день). Овощи и фрукты относятся к продуктам снижающим холестерин. Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, в настоящее время целесообразно увеличивать их потребление до «пяти порций в день». Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции?
  8. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба у мужчин – не более 6 кусочков, у женщин – не более 5 кусочков
  9. Откажитесь от кофе. Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе поможет снизить холестерин в крови на 17%
  10. Выпивайте в день пол-бокала красного сухого вина. Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. Имеются сообщения, что красное вино оказывает более выраженное протективное действие на сосуды, нежели крепкие напитки, белое вино или пиво, в виду более высокого содержания флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Но необходимо помнить, что прием алкоголя противопоказан при многих заболеваниях, поэтому, прежде чем корректировать повышенный холестерин данным способом, обсудите этот вопрос с врачом. Однако, необходимо помнить, что чрезмерное потребление алкоголя не только не поможет снизить холестерин в крови, но и может способствовать его повышению, оказывая повреждающее действие на печень