Медь
Медь играет важную роль в организме человека.
Медь содержится в организме взрослого человека в количестве 100-150 мг; наиболее богаты медью печень, серое вещество мозга, надпочечники, поджелудочная железа, кожа; концентрация меди в крови составляет 80-140 мкг%.
Медь, обладая окислительными свойствами, входит в состав ряда окислительных ферментов (цитохромоксидаза, дифенилоксидаза), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), способствует росту организма; оказывает положительное влияние на построение и регенерацию костной ткани, усиливает гипогликемический эффект инсулина, потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, повышает активность гормонов гипофиза, защитные силы организма, антитоксическую функцию печени; подавляет токсическое влияние на организм тироксина и активность ряда ферментов (щелочной фосфатазы, липазы, пепсина, бэттагликуронидазы).
Суточная потребность взрослого человека в меде составляет около 2-3 мг.
В числе продуктов, наиболее богатых медью, — зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупы (гречневая, овсяная, перловая), бобовые (горох, фасоль), грибы, земляника, клубника, клюква, черная смородина, арбуз, хрен, печень, почки, говядина.
Обеднение организма медью ведет к развитию анемии.