Витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) интенсифицирует процессы обмена веществ в организме. Регулируя окислительно-восстановительные процессы, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном, белковом и жировом обменах. Он оказывает регилирующее влияние на состояние нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице, хрусталике и сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.
Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой и сам необходим для ее поддержания.
Источники витамина В2 растительного происхождения: дрожжи, арахис, хлеб, листовые зеленые овощи, гречневая и овсяная крупа, горох, соя, чечевица, зародыши и оболочки зерновых культур, грибы.
Источники витамина В2 животного происхождения: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.
Сквашивание молока при изготовлении айрана, ряженки увеличивает содержание витамина B2.
Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг
Для витамина B2 недостаточности характерны понижение аппетита, похудение, слабость, головная боль, нарушение сумеречного зрения, дистрофические изменения кожи и слизистых оболочек, ощущение жжения кожи, резь в глазах, появление конъюнктивита, ангулярного стоматита (трещин и мацерации эпителия с появлением корочек в углах рта), афтозного стоматита, глоссита (язык ярко-красный и сухой), себорейного дерматита, особенно выраженного в области носогубных складок, на крыльях носа и ушах, сухого зудящего дерматита на кистях рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы: нарушения кожной чувствительности, повышение сухожильных рефлексов, нарушение координации движений и др., а также гипохромная анемия. Течение хроническое, с обострениями в весенне-летние месяцы.
Диагноз - витамина B2 недостаточность - основан на характерных клинических признаках, биохимических исследованиях (доказательно снижение содержания рибофлавина в суточной моче ниже 100 мкг, часовой моче — ниже 10 мкг, содержания в сыворотке крови — ниже 3 мкг/л, эритроцитах — ниже 100 мкг/л).
Следует иметь в виду, что рибофлавин разрушается под влиянием лучей синей части солнечного спектра (порядка 450 нм), поэтому его препараты должны храниться в защищенном от солнца месте.
Потери витамина при кулинарной обработке - около 20%.
Витамин В2 несовместим с витамином В12, так как они изменяют метаболизм друг друга