Показания:
заболевания, при которых нет расстройства функции системы пищеварения и при которых не требуется специальной диеты.
Целевое назначение: обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения; при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения.
Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Предусматривается 6-разовое питание со строгим распределением суточной калорийности в течение дня (1-ый завтрак — 20% калорийности, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%, 2-й ужин — 5%).
Химический состав: белков 90—100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительных), углеводов 400 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 6 г; калорийность 2700—2800 ккал, ретинола 1 мг, каротина 10 мг, тиамина 2,4 мг, рибофлавина 2,8 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 5,0 г, калия 4,3 г, кальция 1,3 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,04 г.
По набору блюд и продуктов диета № 15 приближается к рациону здорового человека, поэтому разрешаются разнообразные блюда и допускаются все способы кулинарной обработки пищи.