Лечебные диеты
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

ДИЕТА №15

Показания:
заболевания, при которых нет расстройства функции системы пищеварения и при которых не требуется специальной диеты.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения; при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Предусматривается 6-разовое питание со строгим распределением суточной калорийности в течение дня (1-ый завтрак — 20% калорийности, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%, 2-й ужин — 5%).

Химический состав: белков 90—100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительных), углеводов 400 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 6 г; калорийность 2700—2800 ккал, ретинола 1 мг, каротина 10 мг, тиамина 2,4 мг, рибофлавина 2,8 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 5,0 г, калия 4,3 г, кальция 1,3 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,04 г.

По набору блюд и продуктов диета № 15 приближается к рациону здорового человека, поэтому разрешаются разнообразные блюда и допускаются все способы кулинарной обработки пищи.

 

 

ДИЕТА №14

Показания:
мочекаменная болезнь с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Целевое назначение: создание благоприятных услоловий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующих выведению их из организма.

Общая характеристика: в диете преобладают кислые и ограничивают щелочные продукты, богатые солями кальция. По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых факторах питания. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения). Кулинарная обработка разнообразная.

Химический состав: белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 25—30 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг, каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7 г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

• хлеб и мучные изделия разнообразные;

• супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами; исключаются овощные, молочные, фруктовые супы;

• мясо, птица: различные виды в любом приготовлении;

• рыба: различные виды в любом приготовлении;

• молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки;

• крупы разнообразные, приготовленные на воде;

• яйца в любом виде, 1 яйцо в день;

• овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов;

• закуски мясные, рыбные, овощные исключаются;

• фрукты, ягоды: кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель;

• напитки: некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки;

• соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне;

• жиры любые, кроме тугоплавких.

 

 

ДИЕТА №13

Показания:
острые инфекционные заболевания, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

Целевое назначение: активация восстановительно- приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях.

Общая характеристика: диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, вареная или паровая. Прием пищи — не менее 6 раз. Диету назначают обычно на короткое время — не более 2 нед.

Химический состав: белков 80 г, жиров 80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2100—2200 ккал, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;
• супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы);
• мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару;
суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;
• рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;
• молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда;
• яйца: яйцо всмятку, белковый омлет;
• крупы: хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);
• овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;
• фрукты и ягоды: очень спелые в сыром виде, кислосладкие печеные яблоки, суфле из сухофруктов;
• напитки: некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком.

Исключают соления, маринады, соленую рыба, копчености, консервы, бобовые, белокачанную капусту, редис, редьку, чеснок, острые соусы, закуски, какао, шоколад, плоды, богатые клетчаткой

 

 

ДИЕТА №12

Показания:
заболевания нервной системы.

По химическому составу диета приближается к диете N15.

 

В настоящее время ее практически не назначают, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма рекомендуют различные варианты диет № 51015.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8