ДИЕТА №10с
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

ДИЕТА №10с

Показания:
атеросклероз коронарных церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца.

Целевое назначение: замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Химический состав: белков 90—100 г (из них 50% животных), жиров 70 г (из них '/з растительных), углеводом 350-400 г (из них простых углеводов 30—50 г); калорийность 2400-2500 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

При сопутствующем ожирении назначают редуцированный вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г; калорийность 2000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

• хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отбубный, обдирный, ржаной;

• супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные;

• мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;

• рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;

• молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки;

• яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета;

• крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки;

• овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов;

• фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты; 
исключают виноградный сок;

• напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки;

• жиры: исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.

 

Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соления, копчености, редьку, редис, бобовые, сдобное тесто, соленую рыбу, консервы, ограничивают сладости (сахар 30 г в день).

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8