Показания:
атеросклероз коронарных церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца.
Целевое назначение: замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.
Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).
Химический состав: белков 90—100 г (из них 50% животных), жиров 70 г (из них '/з растительных), углеводом 350-400 г (из них простых углеводов 30—50 г); калорийность 2400-2500 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.
При сопутствующем ожирении назначают редуцированный вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г; калорийность 2000 ккал.
Рекомендуемые блюда и продукты:
• хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отбубный, обдирный, ржаной;
• супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные;
• мясо и птица: нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;
• рыба: нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;
• молоко и молочные продукты: молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки;
• яйца: 1 яйцо в день в виде белкового омлета;
• крупы и макаронные изделия: каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки;
• овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов;
• фрукты и ягоды: спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты;
исключают виноградный сок;
• напитки: некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки;
• жиры: исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.
Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соления, копчености, редьку, редис, бобовые, сдобное тесто, соленую рыбу, консервы, ограничивают сладости (сахар 30 г в день).