ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ)
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ)

Показания для диеты N1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухания обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3—5 мес)
  • острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес до полного купирования обострения).

Целевое назначение диеты N1 то же, что и для диеты № 1а, но менее строгое щажение, чем для диеты № 1б.

Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающиие слизистую оболочку желудка. Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки.

Химический состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90—100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда:

• хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

исключаются ржаной xлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста

• супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка;

• мясные блюда — паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки;

исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености;

• блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

• молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир,простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;

исключаются молочные продукты с высокой кислотностью;

• каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;

исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;

• овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;

исключаются белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи;

• закуски: салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре;

• сладкие блюда: пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед;

• напитки: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод;

• жиры: сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Некоторые особенности.

Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день — белые сухари, паровые котлеты, Фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета №2).

 

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8