Показания для диеты N1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухания обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3—5 мес)
- острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес до полного купирования обострения).
Целевое назначение диеты N1 то же, что и для диеты № 1а, но менее строгое щажение, чем для диеты № 1б.
Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающиие слизистую оболочку желудка. Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки.
Химический состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90—100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
исключаются ржаной xлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста
• супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка;
• мясные блюда — паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки;
исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености;
• блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
• молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир,простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
исключаются молочные продукты с высокой кислотностью;
• каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;
• овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
исключаются белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи;
• закуски: салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре;
• сладкие блюда: пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед;
• напитки: некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод;
• жиры: сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Некоторые особенности.
Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.
При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день — белые сухари, паровые котлеты, Фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.
При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета №2).