Марганец
Марганец входит в состав некоторых ферментов (лейцинаминопептидазы) либо активирует ряд ферментов (фосфатазу крови и тканей, пептидазу сыворотки крови, декарбоксилазы пировиноградной и кетоглютаровой кислот), стимулирует окислительные процессы в организме; обладает липотропным и гипохолестеринемическим действием и препятствует развитию экспериментального атеросклероза; также потенцирует гипогликемический эффект инсулина, процессы роста, играет важную роль в процессах окостенения, благотворно влияет на эритропоэз и гемоглобинообразование; повышает защитные силы организма, тесно связан с обменом витаминов (тиамина, пиридоксина, токоферолов).
Суточная потребность взрослого человека в марганце составляет 5-7 мг; она возрастает в период беременности и лактации.
Марганцем более богаты продукты растительного происхождения. Его много в злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), крупах (овсяная, перловая, пшенная, рис), бобовых (фасоль, горох), петрушке, щавеле, укропе, свекле, тыкве, шпинате, клюкве, малине, черной смородине.