Витамин B1
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Витамин B1

 

Витамин B1 (тиамин) - водорастворимый витамин. В организме он в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

Витамин В1 поступает в организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем.

Источники витамина В1 растительного происхождения:

 
  • пивные дрожжи, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, хлебный квас
  • крупы (необработанный рис, овсянка),проростки пшеницы, гречка, рисовые отруби
  • овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста),бобовые (горох), соя, орехи, апельсины, изюм, слива,чернослив, плоды шиповника
  • ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная)
  • водоросли (спирулина, ламинария)
  • травы (петрушка, щавель, люцерна, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива)
 

Источники витамина В1 животного происхождения: печень и нежирная свинина, почки, сердце. В свинине витамина B1 в 8 раз больше, чем в говядине, и в 6 раз больше, чем в баранине.

Суточная потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал)

При нормальном поступлении с пищей недостаточность тиамина развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом, заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. Поражаются нервная система, сердечная мышца (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительный тракт (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.

 

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B1 являются:

Со стороны нервной системы:
  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость
  • депрессия
  • бессонница (временами стойкая)
  • снижение памяти
  • онемение рук и ног
  • ухудшение координации
  • зябкость при комнатной температуре
  • нарушение функций мозга
  • повышенная умственная и физическая утомляемость
Со стороны пищеварительной системы:
  • снижение аппетита
  • ощущение тяжести или жжения в подложечной области
  • тошнота
  • запоры, диарея
  • потеря веса
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • тахикардия,артериальная гипотония

Витамин B1 улучшает функционирование нервной системы, поэтому он показан при различных неврологических заболеваниях: невритах, полиневритах, невралгиях, радикулитах, периферических параличах и параличах, астеновегетативном синдроме, энцефалопатии Вернике, психозе Корсакова и др.

Тиамин используется для лечения органических дисфункций мозга, таких так "синдром органического поражения мозга", он способствует лучшему функционированию мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению и умственные способности в целом.

В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах (экзема, атопический дерматит, псориаз, красный плоский лишай) с нейротрофическими изменениями и нарушениями обмена веществ.

В составе комплексной терапии тиамин назначают при ожогах, длительных лихорадках, хронических поражениях печени, различных интоксикациях, нарушениях коронарного кровообращения, язвенной болезнь желудка и 12-перстной кишки, атонических запорах, атония кишечника, тиреотоксикозах, сахарном диабете, при длительном физическом и психологическом напряжении, в период беременности и кормления грудью.

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Одновременный прием витамина В1 несовместим с витаминами PP, C, В6, В12, симпатомиметиками, салицилатами, тетрациклином, гидрокортизоном.

Витамин В1 нельзя вводить в одном шприце с растворами, содержащими сульфиты.