Витамин B3
Витамин B3 (никотиновая кислота, ниацин, витамин PP) регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена. Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А2). Обладает дезинтоксикационными свойствами.
Источники витамина В3 растительного происхождения: пивные дрожжи, арахис, миндаль, семена подсолнечника, соя, зеленый горох, грибы, цельное зерно, финики, курага, чернослив.
Источники витамина В3 животного происхождения: печень, сердце, птица, мясо, лосось.
Витамина В3 недостаточность обусловлена преимущественным поражением пищеварительной, нервной систем и кожи. Появляются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, понос, чередующийся с запором, общая прогрессирующая слабость. Язык ярко-красный, отечный, позднее — лаковый. На нем также возникают болезненные изъязвления. Атрофические и эрозивные изменения обнаруживаются и в других отделах пищеварительного тракта, подавляется секреция пищеварительных желез, возникает ахилия. Поражение нервной системы проявляется общей раздражительностью, симптомами полиневрита, иногда признаками поражения спинного мозга.
В тяжелых случаях возникают судороги, нарушается координация движений, иногда развивается слабоумие. Поражение кожи проявляется пеллагрической эритемой, сопровождающейся кожным зудом, повышенной пигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи, появлением кожных высыпаний — папул. Нарушаются функции эндокринной системы, а также снижается количество белков в плазме крови.
Диагноз основан на характерных клинических проявлениях заболевания, данных биохимических исследований: характерно содержание N1-метилнико-тинамида в суточной моче ниже 4 мг, в часовой моче — ниже 0,3 мг; содержание никотиновой кислоты ниже 0,2 мг. Снижается содержание в крови и моче других витаминов группы В.
Показания к применению. Профилактика и лечение авитаминозов PP, атеросклероз, гиперлипидемия, спазм периферических сосудов, в т.ч. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, гиперкоагуляция, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающие раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ.
Витамин РР несовместим с витаминами В1, В6, В12, эуфиллином, салицилатами, тетрациклином, симпатомиметиками, гидрокортизоном. Длительное применение никотиновой кислоты может привести к жировой дистрофии печени, снижению толерантности к глюкозе, повышению содержания в крови ряда ферментов (АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы). В процессе лечения следует тщательно и регулярно контролировать функцию печени. Во избежание побочных эффектов, витамин РР необходимо принимать после еды или заменить никотинамидом, который не вызывает нежелательных эффектов. В случае длительного назначения никотиновой кислоты в высоких дозах, из-за опасности развития жировой дистрофии печени, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые метионином (например, сыр), или назначить метионин и др. липотропные средства.
Не рекомендуется витамин РР назначать для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы. Широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях определило и название: "пантотеновая" - от греческого "вездесущий". Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.