Статьи врачей
Недостаток йода и профилактика йододефицита
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. Общее содержание йода в организме невелико – всего 25 г. При этом сложно недооценить влияние этого микроэлемента: он необходим для выработки щитовидной железой тиреоидных гормонов – трийодтиронина и тетрайодтиронина (тироксина), которые регулируют работу большинства внутренних органов и всех видов обмена веществ. Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье. Дефицит вещества провоцирует грубые эндокринные сбои в организме.
Роль йода в человеческом организме. Помимо участия в синтезе гормонов щитовидной железы йод выполняет в организме следующие функции:
- «запускает» метаболизм, способствует ускорению обмена веществ
- обладает антисептическими свойствами, уничтожает микробов, попадающих с током крови в щитовидную железу
- делает человека более энергичным и бодрым, помогает бороться со стрессом и апатией
- улучшает пластичность церебральных сосудов и мозговое кровообращение, стимулирует развитие умственных способностей
Причины нехватки йода. В организм йод может поступать несколькими способами: с пищей, жидкостью и даже вдыхаемым воздухом (в виде паров), поэтому основной причиной дефицита этого микроэлемента является его нехватка в окружающей природе.
Обратите внимание!
На сегодняшний день четко прослеживается связь между удаленностью от моря и уровнем йода в почве и источниках пресной воды.
Центральная часть России и республики Средней Азии испытывают значительный дефицит этого микроэлемента. Меньше всего насыщены им предгорья и высокогорные области. Жители этих регионов нуждаются в разнообразном, сбалансированном питании и в дополнительных источниках йода. Также среди основных причин йододефицита специалисты называют скудность рациона и заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ.
Признаки йододефицита. Согласно статистике, около 30% населения планеты страдает йододефицитом разной степени выраженности. Среди россиян симптомы этого заболевания встречаются у 70% жителей мегаполисов. Недостаток в организме йода всегда имеет несколько клинических признаков, каждый из которых мы подробнее рассмотрим ниже.
Симптомы недостатка йода в организме взрослых. Мы часто не обращаем внимания на сигналы, которые отправляет нам наш организм, отмахиваемся от них, списывая на усталость, загруженность на работе и вечную нехватку сна.
Вместе с тем, йододефицит может иметь множество проявлений:
- хроническая усталость, снижение активности
- быстрая утомляемость, снижение работоспособности
- ухудшение памяти, замедление реакции
- подавленность, плаксивость, снижение стрессоустойчивости
- прибавка в весе при неизменном рационе
- зябкость, плохая переносимость холода
- нарушение менструальной функции, изменения в анализах половых гормонов – частые признаки йододефицита у женщин
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки для определения недостатка йода — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Лечение и профилактика йододефицита. Основными принципами восстановления уровня йода в организме являются:
- диета с повышенным содержанием этих продуктов
- лечение препаратами йода (Йодомарин, Йод-актив и др.) в терапевтической дозе 100-200 мкг в сутки
ДИЕТА
Лидерами по содержанию йода являются морская капуста (500-3000 мкг на 10з г в зависимости от сорта и способа приготовления), печень трески (370 мкг на 100 г), морская рыба (250-400 на 100 г), свежие креветки (190 мкг/100 г). Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента. Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли? Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат. Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов. Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок. Поэтому йодированную соль добавляют в уже приготовленную пищу. Хранят в закрытой ,защищенной от света таре.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только врачем.
Врач–эндокринолог
Наги Сакали С.Ю.