29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Впервые этот день отмечался в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Эта инициатива ВОЗ и партнеров посвящена распространению информации о таком распространенном и опасном заболевании, как инсульт. Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же — остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Что такое инсульт в современном мире известно практически каждому. Это заболевание, которое с каждым годом «молодеет». Если еще 15-20 лет назад болезнь встречалась у людей преклонного возраста, то в современном мире она все чаще встречается у молодых и людей среднего возраста.

По статистике ежегодно смертность от инсульта составляет 6 миллионов человек, это второе заболевание с частым летальным исходом в списке сердечно-сосудистых, его опережают только лишь инфаркты. От правильного распознавания патологии и дальнейшего лечения зависит жизнеспособность больного.

Под определением инсульта скрывается острая патология кровообращения в головном мозге

Развивается она внезапно, без видимых предпосылок, локализуется очагами или охватывает весь мозг.
Проявляется заболевание ухудшением общего состояния, что может сохраняться в среднем более суток. В мозге нарушается кровообращение, мозговые клетки отмирают, что ведет к необратимым процессам. Исследователи изначально связывали эту патологию с изменением состава крови, в частности – с образованием тромбов и эмболией, а с изучением истории инсультов в список провоцирующих факторов попал и атеросклероз. Описания болезни впервые встречаются у Гиппократа. Второе название приступа, или удара, – «апоплексия», пришло в медицину от греческого хирурга 200-х годов нашей эры – Галена.

 

Патология характеризуется потерей контроля над участками мозга, которые отвечают за определенные функции организма.
Инсульт полностью вылечить сложно, проще не допустить появление удара.
В группе риска оказываются мужчины после 50 лет, люди с ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.
Также к удару приближают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ. Инсульт поражает и людей после 30 лет, но по причине высокой утомляемости, стрессов, что чаще встречается в мегаполисах.

Причины заболевания

  1. Атеросклероз, или отложение бляшек «вредного» холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  2. Повышенное содержание глюкозы в организме, сахарный диабет обоих типов, гормональные изменения. Даже в период беременности они увеличивают риск инсульта в 8 раз.
  3. Антибиотики или оральная контрацепция в сочетании с алкоголем ведут к образованию тромбов.
  4. Негативно на сосудах сказываются и наркотические вещества.
  5. Хроническая усталость, стрессы, малоподвижный образ жизни.
  6. Пожилой возраст – тоже причина возникновения ударов. Наступает он из-за возрастных изменений в тканях сердца и сосудов. Они становятся более ломкими, чаще происходят спазмы.
  7. Но наиболее распространенной причиной патологии считают повышенное давление, 7 из 10 пострадавших от кровоизлияния – это люди с гипертонией (давление выше 140 на 90), нарушением работы сердца. Даже безобидная мерцательная аритмия становится причиной образования тромбов, которые и приводят к нарушению кровотока.

Классификация заболевания

  • ишемический вид, причина которого скрыта в труднопроходимости кровеносных сосудов
  • геморрагический – происходит из-за истончения или повреждения стенок сосудов
  • субарахноидальный, который часто развивается в ответ на травму головного мозга. Бывают удары легкой, средней и тяжелой степени.виды инсульта Патология может охватывать несколько рядом расположенных зон, такой вариант называется обширным, он наиболее опасен
  • очаговый инсульт, который распространяется на отдельные участки
  • по аналогии «обширным» принято называть масштабные и критичные повреждения органа

Преходящее нарушение, или микроинсульт, – это патология, которая проявляется в течение первых суток после удара. Опасно такое состояние у молодых людей, они могут переносить его в сознании, не придавая болезни особого значения. Малым инсультом принято считать апоплексию, тогда улучшение наступает в течение первых трех недель. Иногда симптомы после удара проходят, не оставляя последствий. Это нечастые примеры, но они медицине известны. Бывает, что приступ повторяется второй раз. Третий раз часто становится последним, не совместимым с жизнью.

Особенности ишемического инсульта

Ишемическое поражение головного мозга встречается в 8 случаях из 10. Преимущественно им страдают люди преклонного возраста, после 60 лет, чаще – мужчины. Основная причина – это закупорка сосудов или их длительный спазм, что влечет за собой прекращение кровоснабжения и кислородное голодание. Это ведет к отмиранию клеток мозга. Люди с подобными патологиями, как сахарный диабет, пороки развития сердца, атеросклероз, высокий уровень холестерина, чаще сталкиваются с ишемическим инсультом.
Особенности: Часто наступает внезапно, преимущественно – в спокойном состоянии, ночью. Заболевание проявляется сразу после удара, плохое самочувствие может сохраняться в течение первых суток. Ишемия бывает выражена микроинсультом, когда клетки самовосстанавливаются в течение суток. Эта патология отличается небольшим участком поражения. Малый инсульт по ремиссии не превышает 3 недель. Опасность представляет прогрессирующий тип заболевания, когда признаки удара со временем только нарастают. Негативными последствиями отличается и обширный удар.

Особенности геморрагического инсульта

Геморроидальный вариант – внутренним кровоизлиянием. Чаще повреждению подлежат крупные мозговые артерии. На его возникновение влияют возможные отравления, иногда оно развивается в ответ на осложнение заболеваний.
Причинами выступают повышенные нагрузки, как физического, так и психологического характера, как следствие – высокое давление, слабые сосуды.

Клиническая картина инсультов может протекать бессимптомно, что встречается редко. Опасность этого заболевания – в отсутствии своевременной медицинской помощи. Симптомы удара зависят и от пораженных участков мозга, и от разновидности недуга.

Особенные признаки инсульта

  1. Ишемическая апоплексия отражается на моторике глаз и мышц головы. Глазные яблоки и скошенная голова повернуты в сторону пострадавшего полушария
  2. Затрудняется речь, может настать паралич верхних конечностей, лицевых мышц. Иногда проявляется недержание мочи
  3. Перед геморроидальным кровоизлиянием наблюдается гипертония, она сопровождается тошнотой, рвотой, возможна потеря сознания, которой оканчивается эпилептический приступ.
  4. Теряется чувствительность конечностей, память, а резкое повышение температуры иногда говорит о прорыве кровоизлияния в желудочек
  5. Обморок, головокружение, сильная головная боль специфического характера тоже могут сопутствовать приступу. Возможна «горячая», разливающаяся боль в голове, где произошло кровоизлияние
  6. Светочувствительность, при которой наступает раздражение глаз от воздействия яркого света, появляются точки перед глазами.признаки и последствия инсульта. Опасность инсультов скрывается и в том, что один вид приступа может перетекать в другой, не всегда сразу удается отличить тип патологии. Если присутствовал эпилептический приступ, симптоматика апоплексии отсутствует
    Выделяют 4 этапа регресса сознания:
  • первый – это стадия оглушения, когда пострадавший ничего не слышит.
  • Во время второго этапа наступает ступор, напоминающий сон. При нем глаза больного открыты, зрение не сфокусировано.
  • На третьем этапе состояние пострадавшего напоминает более глубокий сон, веки могут вздрагивать, больной еще может глотать.
  • Наиболее сложной считают стадию комы. Если человек с возможным инсультом находится без сознания, его нельзя приводить в чувства. Нужно срочно вызывать скорую помощь.

Оказание помощи сразу после приступа

Удар может случится где угодно, когда угодно и чаще происходит на глазах у людей. Важно знать первые отличительные признаки инсульта — если по ним понять и заподозрить, что это инсульт, то больного без сознания нельзя переносить и приводить в чувства.

  1. Нужно сразу вызвать бригаду медиков. Им нужно сообщить, что есть подозрение на инсульт.. Это должен знать каждый — есть максимум 3 часа на шанс сохранить качество жизни!
  2. Если человек в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, не может контролировать мышцы лица и улыбнуться, – это признаки нарушения мозгового кровообращения. Врачи обязаны госпитализировать пациента. От их правильных действий в первые 2 – 3 часа после удара зависит дальнейшая жизнь пострадавшего. Если они отказываются от транспортировки, нужно ссылаться на законы и требовать принятия экстренных мер. Чем дольше бездействовать, тем больше клеток головного мозга больного отомрет.
  3. Вызывается машина скорой помощи, но диспетчеру сообщают, что нужна именно неврологическая бригада. Если спросят, откуда уверенность в диагнозе, лучше сказать, что его уже поставили. Это увеличит шансы больного на адекватную помощь в самое важное – первое – время после апоплексии.
  4. Пока бригада выезжает, лучше позаботиться о мужчинах-носильщиках – на случай, если нужна будет помощь при транспортировке пострадавшего в карету скорой помощи.
  5. Больному ничего не дают есть, пить, не передвигают его!
  6. Если он находится в горизонтальном положении, можно аккуратно перевернуть на бок, чтобы избежать попадания возможной рвоты в дыхательные пути. Если пострадавший находится в сознании, его также укладывают.
  7. Обувь и ремень снимают, бюстгальтер женщины расстегивают, окно в помещении открывают. Все это увеличит доступ кислорода.
  8. С больным можно разговаривать, необходимо успокоить его, поскольку человек часто сам не понимает, что произошло.
  9. Если отсутствует сердцебиение, нужно провести непрямой массаж сердца.
  10. Важно обеспечить пострадавшему горизонтальное положение без высокой подушки и спокойствие.
  11. Больше ничего предпринимать нельзя.
    Самостоятельная транспортировка, передвижение, возвращение его в чувства могут привести к усилению внутреннего кровотечения и отрыву возможных тромбов.
Заведующая Центром здоровья
Суслина Е.Д.

Меню