3 декабря - Международный День инвалидов
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

3 декабря - Международный День инвалидов

Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти. Это происходит из-за общего возрастного снижения активности мозга, снижения возбудимости нервных клеток, нарушения связей между нейронами. К сожалению, старение, процесс необратимый, но сохранить ясность ума до самых преклонных лет, в большинстве своем в наших силах. Давайте поговорим о том, как улучшить память в пожилом возрасте.

Нарушение памяти в пожилом возрасте

Наш возраст изменяет воспоминания, хотим мы этого или нет. Примерно с двадцати лет наш мозг начинает сжиматься, теряя примерно два процента веса и объемы за каждые последующие десять лет. В зрелом возрасте, в 27 лет, наша память начинает угасать. После сорока лет клетки головного мозга начинает гибнуть в количестве десять тысяч в день. В пожилом возрасте память подходит к своему закату. Наш мозг стареет, так же как и наше тело, и это сказывается на памяти, потому что наше способность создавать воспоминания зависит от работы мозга. Ключевой элемент мозга – белое вещество. Это как кабель, которые связывают различные части мозга и позволяют им общаться друг с другом. В мозге пятидесятилетнего человека нет изменения в белом веществе – это здоровый мозг. А если посмотреть на снимки восьмидесятилетнего человека, то там существуют изменение в белом веществе. Причины возрастных изменений белого вещества в том, что кровоснабжение мозга уже не такое хорошее, как в молодости, и это вызывает повреждение кабелей. И дело не только в проводах, химические агенты, несущие сигналы через мозг тоже изменяются. Эти химические проводники очень важны для общения клеток мозга между собой и по мере старения, они подвергаются огромным изменениям. С молодого возраста до восьмидесяти, девяносто лет, количество этих веществ снижается на 50 процентов.

В процессе нормального старения, мы замечаем небольшие изменения. Но самое замечательное в том, что многие сохраняются, и в девяносто лет человек обычно способен помнить события детства, например, он может сосредоточиться и вспомнить, что случилось в средней школе. Если все идет нормально, этот объем памяти сохраняется в течение всей жизни.

Как тренировать память в пожилом возрасте.

«Память слабеет, если ее не упражняешь», — так утверждал древнеримский оратор Цицерон, а уж он-то знал, о чем говорит: речи произносил без бумажки, оперировал десятками и сотнями фактов, цифр и мельчайших подробностей. При слабой памяти человек не может рассчитывать на долгожительство в здравом уме. А кому хочется под закат жизни представлять собой выжившего из ума маразматика? Вопрос, как говорится, риторический.

Так сложилось, что людям пожилого возраста жизнь подкидывает массу проблем: болезни, стрессы, одиночество, невостребованность, беззащитность перед обществом – все это и многое другое пагубно сказывается на здоровье и нередко приводит к печальным, а то и критическим последствиям на уровне тела и души.

Память – вот та функция мозга, которая непосредственно влияет на нашу жизнь и имеет отношение ко всем сторонам нашего существования. Память способствует запоминанию, забвению, накоплению, хранению и воспроизведению информации. И настоящее несчастье случается с человеком тогда, когда у него возникают проблемы с памятью.

Как удалось выяснить ученым, мозг человека примерно до 30 лет растет, а затем начинает медленно уменьшаться. Так что более медленное реагирование с увеличением возраста, более медленное обдумывание и более длительное время для принятия решений – это естественный процесс, неизменно протекающий в нашем организме. Чем мы старше, тем наша память хуже. Это аксиома.

Вопрос – что делать? Ответ – развивать мозг, тренировать память. Наш мозг является центральным отделом нервной системы, в нем происходят главные жизненные процессы. Нервные клетки, как известно, не восстанавливаются, но их содержание в нашем организме достаточно для 100-120 лет жизни. По крайней мере, ученые утверждают, что именно такой потенциал заложен в нас природой. Нам остается лишь умело этим пользоваться. То есть мозгу следует постоянно давать нагрузку.

Условия для хорошего развития и нормальной нагрузки для мозга.

  1. В обязательном порядке занимайтесь интеллектуальной (умственной) деятельностью. Учите стихи любимых в молодости поэтов, разгадывайте кроссворды, складывайте пазлы, читайте философскую литературу (если вы никогда этим не занимались, вам поначалу будет трудно, непонятно, но это-то и хорошо, мозг будет напрягаться – работать!).
  2. Ведите активный образ жизни, в который обязательно включены физические нагрузки. Мозгу нужен кислород! Если его поступает мало, ваше самочувствие ухудшается, вы ощущаете усталость, хотя оснований для этого нет, раздражительность, даже агрессию, причины которой вам непонятны. Кстати, ночью мозгу требуется такое же количество кислорода, что и днём, ведь он и в темное время суток не спит.
  3. Избегайте стрессов – стрессы разрушают мозг.
  4. Уделяйте внимание полноценному и правильному питанию. Ешьте не реже трех раз в день. Ваш рацион обязательно должен включать углеводы и жиры, а также сахар в разумных пределах – он очень полезен для клеток мозга.
  5. Стремитесь к гармонии в семье, в отношениях с партнерами, соседями, коллегами, если вы работаете.

Упражнения для улучшения памяти.

  • Начните с малого. Перед отходом ко сну вспоминайте все, что произошло с вами в течение дня. Старайтесь припоминать даже мелочи – взгляды, случайно оброненные кем-то слова, цветы на клумбах, расположение товара в супермаркете, куда вы заходили за продуктами, и т.д. Вспоминайте цвета, размеры и очертания вещей и предметов, свои ощущения. Если днем вы захотите запомнить что-то особенно четко, озвучьте полученную информацию вслух, а вечером повторите.
  • Вспомните школьные годы. Каждый день, как когда-то, заучивайте наизусть стихотворение или фрагмент текста. Для начала берите небольшие по размеру стихи и отрывки, постепенно увеличивайте количество заучиваемых строк и четверостиший. Делайте это регулярно, положительную динамику вы заметите уже через месяц. После этого или параллельно с этим можете приступать к изучению какого-нибудь иностранного языка — вначале обновите и усовершенствуйте знания того, который изучали в школе, а потом принимайтесь за постижение нового. Какого? Выбор за вами.
  • Подключайте воображение. Рисуйте образы. Предметы или ситуации, которые вы ярко, четко и образно представите, вы едва ли забудете.
  • Проговаривайте вслух. Если вам трудно запоминать жизненно необходимые факты, попробуйте их проговаривать вслух. Вы даже можете обратить это в привычку. Пусть поначалу вам будет смешно, но чем старше вы будете, тем полезнее для вас и ваших близких будет такая привычка. Например, вы уходите из дома и в момент, когда закрываете дверь на ключ, произнесите вслух: «Дверь закрыта». Или, выключив свет, скажите четко: «Свет выключен». Так вы сосредоточите внимание на конкретном моменте, и вам не придется возвращаться домой с полдороги, чтобы проверить, закрыли ли вы дверь на ключ и выключили свет.
  • Записывайте и проверяйте. Вы можете привить себе еще одну полезную привычку, которая одновременно является хорошей тренировкой памяти. Чтобы ничего не забыть, приучите себя записывать. Заведите блокнот или тетрадь, куда вносите все, что для вас важно: планы, встречи, дела, мысли… Составляйте списки, зачеркиваете выполненное, записывайте намечаемое. Время от времени садитесь и с закрытым блокнотом старайтесь вспомнить, какие пункты были вами записаны вчера, позавчера, неделю назад, какие из них выполнены, а какие перенесены на другой день, и т.д.

Поверьте, результат ежедневных коротких (по 15-20 минут) тренировок памяти приятно вас удивит уже через месяц. Хорошая память – это гарантия вашей уверенности в любых обстоятельствах. Вы не будете испытывать стресс от ощущения, что вы забыли что-то сделать или сказать. Хорошая память нужна каждому. Восстановить ее и даже улучшить в ваших силах.

Медицинский психол Центра здоровья
Тарасова И.А.

Меню