3 марта - Всемирный день слуха
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

3 марта - Всемирный день слуха

Количество людей с социально значимыми нарушениями слуха во всем мире превышает 360 млн, из них более 30 млн - это дети. Всемирная организация здравоохранения придает большое значение вопросам охраны слуха. В мае 2017 года Всемирной ассамблеей здравоохранения принята новая резолюция по профилактике нарушений слуха и глухоты.

Начиная с 2014 года, ежегодно 3 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирный день слуха, призванный повысить информированность общества по предупреждению тугоухости и глухоты и обеспечению охраны слуха по всему миру. Каждый год ВОЗ определяет тему, посвященную различным вопросам решения этой чрезвычайно важной медицинской и социальной проблемы.

Всемирный день слуха 3 марта 2018 года пройдет под лозунгом «Слышать будущее... и готовиться к нему» и призван обратить внимание государства и общественности на рост числа людей с нарушениями слуха. ижается на 50 процентов.

Нарушение слуха – это снижение способности человека улавливать звуки окружающей среды в частичном или полном объёме. Некоторое понижение возможности воспринимать и понимать звуки называется тугоухостью, а полная потеря способности слышать – глухотой.

Причины нарушения слуха

    Причины нарушения слуха имеют разную природу:
  1. Инфекционные заболевания острой природы, которым была подвержена мать ребёнка во время беременности, к которым относятся грипп, краснуха, эпидемический паротит. Повышенное артериальное давление у матери во время внутриутробного периода ребёнка также может стать причиной нарушения у него слуха.
  2. Злоупотребления матерью во время беременности медикаментами (особенно, петлевыми диуретиками, аминогликозидами, стрептомицином, гентомицином), алкогольными напитками или наркотическими веществами.
  3. Родовые травмы различного характера и различные отклонения при рождении:
    • вес младенца менее полутора килограммов;
    • роды, начавшиеся до тридцать второй недели;
    • недостаточное количество кислорода во время рождения или длительная задержка дыхания после рождения;
    • повреждения младенца во время родов механической природы.
  4. Наследственные (генетические) нарушения слуха.
  5. Инфекционные заболевания, которые были перенесены ребёнком в ранний возрастной период, а именно менингит, энцефалит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп и так далее.
  6. Определённые заболевания, к которым относятся болезнь Меньера, отосклероз, акустическая неврома, синдром Мёбиуса, множественный врождённый артрогриппоз могут послужить причиной нарушения или потери слуха.
  7. Осложнениями после хронических воспалительных процессов уха (отитов) бывают и нарушения слуха.
  8. Постоянное нахождение под воздействием шума в течение большого промежутка времени может вызвать потерю слуха, особенно, на высоких частотах.
  9. Акустические травмы, а именно, нахождение в районах внезапных выстрелов и взрывов.
  10. Последствиями аварий и различных несчастных случаев могут быть нарушения слуха.
  11. Перенесённая химиотерапия также может послужить причиной снижения слуха.
  12. Возрастные изменения, которым подвержены улитка и центральная слуховая система. Причём, данные процессы могут протекать незаметно уже после тридцати лет.

Приобретенные нарушения слуха

    Приобретённые нарушения слуха – это дисфункции слуховой системы, которые могут произойти в любом возрасте под влиянием следующих факторов:
  • Последствий заболеваний инфекционной природы, а именно, менингита, кори, паротита.
  • Хронических инфекционных процессов в ушах, которые вызывают не только нарушения слуха, но и, в некоторых случаях, представляющие угрозу для жизни заболевания, такие, как абсцессы головного мозга или менингит.
  • Среднего отита, который вызывает скопление жидкости у среднем ухе.
  • Применения в лечебных целях ототоксичных медикаментов, а именно, антибиотиков и противомалярийных препаратов.
  • Имеющимися травмами головы или уха.
  • Воздействием сильного шума внезапной или длительной природы – взаимодействие с шумным оборудованием, громкой музыкой и иными чрезмерно громкими звуками, а также выстрелами и взрывами.
  • Дегенерации сенсорных клеток, которые происходят вследствие возрастных изменений.
  • Нахождении ушной серы, а также каких-либо инородных тел в наружном слуховом проходе. Такие проблемы со слухом легко исправляются путём очистки слухового прохода от подобных веществ.

Симптомы нарушения слуха

Нарушения слуха приобретённого характера в подавляющем количестве не проявляются внезапно. Случается, конечно, что у больного обнаруживается внезапная потеря слуха, прогрессирующая в течение нескольких часов. Обычно, симптомы нарушения слуха развиваются в течение нескольких или многих лет. При этом, первые признаки снижения слуха практически незаметны, а симптомы имеют отличия у разных категорий людей.

    Первичные симптомы нарушения слуха следующие:
  1. Участившиеся просьбы больного повторить ещё раз произнесённые собеседником слова.
  2. Увеличение громкости звука компьютера, телевизора или радио свыше обычной громкости.
  3. Появившееся ощущение, что все окружающие говорят невразумительно и невнятно.
  4. Возникшее ощущение, что некоторые голоса стало понимать сложнее, особенно, высокие – женские и детские.
  5. Постоянное напряжение слуха при беседе и повышение утомляемости от разговоров с другими людьми.
  6. Прекращение посещений собраний людей и других коллективных мероприятий. Это также относится к другим общественным событиям, которые ранее доставляли положительные эмоции.

Лечение нарушения слуха

  1. Назначения лекарственных препаратов.
  2. Использования определённых методов сурдологического и логопедического характера.
  3. Постоянных упражнений слухового и речевого развития.
  4. Применение аппаратов слухопротезирования.
  5. Использование рекомендаций психоневролога для стабилизации психики и эмоциональной сферы ребёнка. Качество восприятия звуков.

Профилактика нарушения слуха

Своевременная профилактика нарушения слуха в больше, чем половине случаев может привести к сохранению слуха у ребёнка или взрослого человека.

    К профилактическим мерам относятся следующие:
  1. Проведение иммунизационных мероприятий против инфекционных болезней, к которым относятся корь, краснуха, паротит и менингит.
  2. Проведение иммунизации девочек-подростков и женщин репродуктивного периода против краснухи до появления зачатия.
  3. Осуществление диагностических процедур с беременными женщинами с целью исключения у них наличия инфекций: сифилиса и других.
  4. Осуществление тщательного контроля врача применения ототоксичных препаратов; недопустимость самостоятельного использования данных лекарственных средств без назначения специалистом.
  5. Проведение ранней проверки слуха у новорожденных, относящихся к группе риска:
    • имеющих глухих близких родственников,
    • рождённых с очень низким весом,
    • подвергшихся асфиксии при рождении,
    • переболевших в младенчестве желтухой или менингитом.
  6. Раннее обследование позволяет правильно поставить диагноз и своевременно начать должное лечение.
  7. Прекращение (или, хотя бы, уменьшение) воздействия длительных сильных шумов, как на рабочем месте, так и в домашней обстановке. К профилактическим мерам на работе относятся применение индивидуальных средств защиты, а также повышение информированности работников и вреде длительного чрезмерного шума и разработка законов и положений, касающихся сильных шумовых воздействий.
  8. Сильные нарушения слуха, а также его потерю вследствие хронического отита среднего уха можно предотвратить с помощью своевременно проведенной диагностики. Обследование на ранних стадиях заболевания позволит вовремя применить консервативные или хирургические методы лечения, что сможет сохранить слух больного.

Прогноз нарушения слуха

Прогноз нарушения слуха зависит от степени поражения слуховой системы, а также возраста пациента и этапа обнаружения отклонений в работе слуха. Чем раньше зафиксированы аномалии слуховой системы и чем моложе возраст больного, тем лучше прогнозы на восстановление или поддержание в приемлемом состоянии работы органов слуха. При лёгких степенях нарушений слуха это возможно сделать гораздо проще, чем при тяжёлых степенях нарушений. Также генетические нарушения слуха оказываются практически неподдающимися коррекции без специального вмешательства или ношения определённых слуховых аппаратов.

Заведующая Центром здоровья
Суслина Е.Д.

Меню