Статьи врачей
29 октября 2018 – Всемирный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров, а также знаний первых признаков инсульта и порядка экстренных действий в случае их возникновения.
Девиз Всемирного Дня борьбы с инсультом в 2018 году: «Мы сильней инсульта!». Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).
Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения. Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время как в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100000 человек. В Российской Федерации смертность от цереброваскулярной патологии за 7 месяцев 2018 года составила 182,6 на 100 тыс. человек.
Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных.
Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
Факторы риска развития инсульта
-
Все-таки эта патология имеет наследственную предрасположенность, поэтому здесь уже можно кое-что просчитать. Чтобы предотвратить инсульт, следует изучить факторы, ведущие к сосудистой катастрофе. Конечно, их множество, такой перечень, может быть, ни одно заболевание не имеет. Можно не разбираться в тонкостях, но, наверное, всем известно, что к инсульту приводят:
- Артериальная гипертензия
- Атеросклероз сосудов головного мозга
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Стресс и психо-эмоциональные нагрузки
- Вредные привычки (курение в особенности) Это основные моменты, хотя отягчающих факторов намного больше, но ведь практически каждый человек знает и свою наследственность, и свои болезни, которые следует сложить. Некоторые люди скептически улыбаются, ссылаясь на то, что высокого давления у них нет, а, стало быть, и опасаться нечего. К сожалению, это не так. Ишемический инсульт головного мозга запросто может случиться у человека со стабильным артериальным давлением , ведь он возникает от закупорки мозговых сосудов тромбом или на фоне атеросклероза. Свою роль способны сыграть и другие предпосылки к инсульту, например:
Ключевые факторы риска инсульта
- Медленное движение крови по сосудам
- Повышенная вязкость крови
- Ряд заболеваний сердца
- Шейный остеохондроз
- Нарушение жирового обмена
- Некоторые гематологические заболевания, характеризуемые повышенной свертываемостью крови, например гемофилия
- Возраст. Если у женщин инфаркт до 50 — явление крайне редкое, то по мере снижения эстрогенного уровня, в пре- и менопаузе они в этом плане начинают «догонять» мужчин
Внимание !!!
Некоторые думают, что раз симптомов приближающегося инсульта нет, значит, можно и не волноваться, а иные, наоборот, ищут и находят даже там, где их нет. Плохо и то, и другое, хороша «золотая серединка». Подходить разумно и целенаправленно, по возможности изучив «врага», чтобы избежать инсульта, не снизив при этом качество жизни. Поискав в себе предпосылки к такому серьезному заболеванию и обнаружив хоть изредка поднимающееся давление, следует обратить на это внимание. Это настораживающий в отношении инсульта признак, поэтому прием препаратов для снижения давления будет кстати. И не периодический. Хвататься за таблетку каптоприла во время приступа, может быть, и нужно, но также необходимо назавтра отправиться к врачу с целью подбора лекарственных средств для систематического приема. Артериальная гипертензия, которая может развиться из эпизодических подъемов артериального давления, да еще и добавившийся атеросклероз, должны стать сигналом к действию. Потому что из таких признаков зачастую вытекает геморрагический инсульт — заболевание коварное и представляющее прямую угрозу жизни.
Явные предвестники инсульта характерны лишь для некоторых видов инфарктов мозга (если считать «малый» и микроинсульт), однако когда разорвется сосуд головного мозга, предположить и предугадать сложно, поэтому профилактика инфаркта и инсульта должна начинаться задолго до явных признаков приближающейся патологии. Следует помнить, что инсульт бывает не только от патологии в сосудах головного мозга, и заболевание это отнюдь не изолированное, скорее наоборот, многие нарушения в организме способны привести и к разрыву сосуда (кровоизлияние), и к его тромбоэмболии (инфаркт мозга).
Типы инсульта
К основным типам инсульта относятся: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).
- Можно выделить шесть симптомов мозгового инсульта, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
- Внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела)
- Внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица
- Внезапное возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов
- Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов)
- Внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации
- Внезапная очень сильная головная боль
Профилактика
К сожалению, не так часто люди думают об инсульте с целью предотвратить его. Как говорится «пока гром не грянет…». Зато опасаясь повторного инсульта, выжившие больные все-таки начинают искать пути, чтобы избежать повторения. А между тем, относящимся к группе риска, но пока чувствующим себя в безопасности, нужна такая же профилактика.
Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия.
-
Профилактика инсульта основывается на основных принципах здорового образа жизни:
- Знать и контролировать свое артериальное давление
- Не начинать курить или отказаться от курения как можно раньше.
- Добавлять в пищу как можно меньше соли, отказаться от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве (Что можно употреблять в пищу, а чего нельзя — написано и сказано немало. Может быть, и не стоило бы лишний раз напоминать людям, которые и так все знают, однако в двух словах:
- Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается;
- Диета должна быть полноценной и сбалансированной — никаких излишеств
- Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше в фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место
- Исключение крепкого кофе («кофеманы» могут заменить его напитком без кофеина)
- Не употреблять алкоголь. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после принятия спиртного
- Контролировать уровень холестерина в крови
- Регулярно заниматься спортом. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулка или катание на велосипеде – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта. Сюда входит борьба с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур
- Соблюдать режим труда и отдыха .Помимо рациона, человек, старающийся предотвратить инсульт должен не забывать о режиме. И не только питания:
- Режим труда и отдыха
- Полноценный сон
- Ежевечерние пешие прогулки
- Хвойные ванны на ночь помогут справиться не только с накопившейся усталостью, но и будут лучшими регуляторами психо-эмоционального состояния
- Повышать толерантность к стрессу
- Контроль веса и сахара в крови
Кроме перечисленных мер профилактики, больному (или пока здоровому) человеку следует постоянно следить за уровнем глюкозы и контролировать свой вес, что также поможет предотвратить инсульт.
Заведующая Центром здоровья
Суслина Е.Д.