Корь. Проблема сегодняшнего дня
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

Корь. Проблема сегодняшнего дня

Благодаря масштабным мероприятиям были достигнуты значительные успехи в борьбе с корью. В период с 2007 по 2010 годы в РФ были зарегистрированы самые низкие показатели заболеваемости.

 

В соответствии со стратегическим планом ВОЗ к концу 2015 года планировалось обеспечить элиминацию кори/краснухи/СВК (синдром врожденной краснухи) во всех 6 регионах мира, а к 2020 году ликвидировать корь как минимум в 5 регионах ВОЗ. Целью отечественной программы "Профилактика кори и краснухи в период верификации их элиминации в Российской Федерации (2013 - 2015 гг.)" являлось достижение, поддержание и верификация элиминации кори и краснухи на территории Российской Федерации к 2015 году.

По данным ВОЗ, благодаря увеличению охвата населения прививками, стала наблюдаться выраженная тенденция к снижению показателей заболеваемости в разных регионах мира. Прогноз многолетней заболеваемости корью позволял надеяться на достижение элиминации кори в 2015 году. Однако конечная цель элиминации кори и краснухи не была достигнута из-за недостаточного уровня популяционного иммунитета.Начиная с конца 2013 года, в большинстве регионов мира стал наблюдаться рост заболеваемости корью. Увеличение числа случаев кори регистрировалось даже в тех странах, в которых длительное время случаи кори либо не выявлялись совсем, либо обнаруживались единичные случаи заболевания (США, Канада, большинство Европейских государств). В настоящее время в Европе наблюдается самая массовая вспышка кори за последние несколько лет. На Украине наблюдается крупнейшая вспышка кори за последние годы. Ситуация с прививками от кори здесь катастрофическая (еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения определила Украину в десяток стран с самым низким охватом вакцинации против кори).

После нескольких лет эпидблагополучия в 2011 году ситуация по кори в Российской Федерации ухудшилась, являясь отражением ухудшения ситуации по кори в мире. В2014 году показатель заболеваемости корью в стране увеличился практически вдвое. Наблюдается заболеваемость корью в регионах России :г. Москва, Московская область, субъекты Северо-Кавказского и Южного Федерального округов, Забайкальский край, Новосибирская область, Башкирия, Республика Марий Эл.Вспышка кори наблюдалась Курской области в 2014г, случаи кори наблюдались так же в Тульской области, Белгородской области.

Сейчас корь в нашу страну стали завозить наши граждане, путешествующие в Европу, где сложилась неблагополучная эпидемическая ситуация в связи с массовым прибытием туда непривитых беженцев из стран Азии и Африки. В последние годы корью все чаще стали болеть взрослые. Одной из причин роста случаев «взрослой» кори у нас в стране стал массовый отказ родителей в 80 х годах прошлого века от прививок. Сейчас эти дети выросли и создали прослойку непривитых, которые чаще всего и заражаются этим заболеванием.

Корь является одной из самых заразных болезней в мире. В настоящее время корь продолжает оставаться одной из причин смерти среди детей раннего возраста и развития тяжелых осложнений, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями. Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.

Единственный способ защититься от кори – сделать прививку

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости и смертности являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и эффективна . Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. В 2000-2017 гг. вакцинация от кори предотвратила, по оценкам, 21,1 миллиона случаев смерти. Глобальная смертность от кори снизилась на 80% — с 545 000 случаев смерти в 2000 году до 110 000 случаев в 2017 году.

Но если ослабить внимание, уделяемое этой проблеме, успехи, достигнутые ценой таких усилий, могут быть сведены на нет. Там, где дети не вакцинированы, возникают вспышки болезни. Принимая во внимание нынешние тенденции в области охвата противокоревой вакцинацией и заболеваемости, Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (СКГЭ) пришла к заключению, что элиминация кори подвергается большой угрозе и что болезнь вновь появилась в ряде стран, уже достигших элиминации или приблизившихся к ней.

Инфекционист Савина С.А.

Меню