О ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

О ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Случаи заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в Курской области регистрируются с 1997 года.

Ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания. Всего за последние 5 лет в Курской области зарегистрировано 49 случаев ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом(ГЛПС) – острая вирусная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающая с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.

Источником инфекции являются различные виды диких мышевидных грызунов. Инфекция у грызунов протекает длительно и бессимптомно. Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже с их фекалиями или слюной.

    Пути передачи вируса при ГЛПС:
  • воздушно-пылевой, при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, попадает в организм человека
  • контактно-бытовой – прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками
  • алиментарный – употребление без термической обработки в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные

Заражение людей ГЛПС происходит в результате непосредственного контакта людей с инфицированными дикими мелкими млекопитающими, а чаще опосредованно, через объекты внешней среды, загрязненные выделениями этих животных. Случаи заражения ГЛПС от человека к человеку неизвестны.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь-декабрь с максимальным подъемом в июне-сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре-декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Болеют чаще всего сельские жители в возрасте 16-50 лет, преимущественно мужчины. Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием их в загородной зоне (посещение леса, отдых в лагерях отдыха и санаториях, расположенных вблизи леса), работой в вивариях.

Иммунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повторные заболевания наблюдаются редко.

Болезнь характеризуется циклическим течением и многообразием клинических вариантов. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от 7 до 46 дней (чаще 21-25 дней).

Начальный период продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40оС, иногда с ознобом, интоксикацией. Появляется сильная головная боль, слабость, сухость во рту, признаков воспаления верхних дыхательных путей не наблюдается. Отмечается покраснение кожи лица, шеи, верхних отделов груди (симптом капюшона). Слизистая оболочка ротоглотки ярко красная, сосуды склер расширены, иногда появляется точечная сыпь.

Температура тела на уровне 38-40оС держится до 4-7-го дня болезни, однако снижение температуры тела не сопровождается улучшением состояния больного, чаще оно даже ухудшается. В зависимости от тяжести болезни отмечаются разной выраженности нарушения свертывания крови, которые проявляются от появления синяков под кожей до возможности кишечных, маточных, носовых и др. кровотечений. Характерны боли в пояснице различной интенсивности, у большинства больных через 1-2 дня после появления болей в пояснице отмечается рвота до 6-8 раз в сутки. Она не связана с приемом пищи или лекарств. В эти же сроки появляются боли в животе, часто отмечается вздутие живота.

К характерным проявлениям болезни относятся поражения почек. Проявляется это в одутловатости лица, отечности век. Заметное уменьшение выделения мочи развивается с 3-4-го дня, в тяжелых случаях может доходить до полного отсутствия мочи, что является признаком неблагоприятного течения болезни.

По мере выздоровления (с 20-25 дня) восстанавливается объем выделяемой мочи больным до обычных количеств.

В первые дни болезни распознавание ее затруднено. Главная особенность заболевания - уменьшение количества мочи и ухудшение состояния больного с нормализацией температуры тела. Диагноз болезни подтверждается специальными исследованиями крови.

    В целях профилактики ГЛПС:
  • во время уборки необходимо использовать рукавицы, респиратор или ватно-марлевую повязку
  • уборка помещений проводится влажным способом
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в плотно закрывающейся таре
  • поврежденные пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки
  • обработку от грызунов рекомендуется проводить 2 раза в год в период массовой миграции грызунов

Эффективных средств, влияющих на вирус, а значит и на причину заболевания на сегодняшний день не существует, тем более важным является своевременное обращение за медицинской помощью и госпитализация вне зависимости от тяжести заболевания, так как возможность развития грозных осложнений не исключается при любом течении болезни.

Врач-инфекционист
Родионова Л.Н.

Меню