Статьи врачей
Профилактика миопии у детей
Сегодня большинство детей школьного возраста страдают близорукостью или миопией.
Когда родители впервые узнают, что у ребенка есть близорукость (миопия), они задаются вопросами:
- Из-за чего появилась близорукость?
- Как лечить близорукость?
- Можно ли каким-то образом повлиять на развитие близорукости?
В последние десятилетия количество детей с близорукостью неуклонно растет. В России в 60-70 годы близорукость диагностировалась только у каждого шестого. На сегодняшний день, по данным разных авторов, у каждого третьего имеется близорукость той или иной степени.
Близорукость (миопия) — клиническая рефракция глаза, при которой сила оптической системы велика по сравнению с длиной оси глаза, фокус преломления лучей находится перед сетчаткой и на неё попадают рассеянные лучи. Чёткость зрительной картинки нарушена, зрительное разрешение снижено. При этом человек хорошо видит вблизи, но плохо видит вдали.
Причины возникновения миопии или близорукости до конца не изучены, но установлены некоторые факторы риска:
Первый фактор – наследственность. Если оба родителя страдают близорукостью, то у 50% детей миопия проявляется до 18 лет. Если же у обоих родителей нормальное зрение, то миопия появляется лишь у 8% детей. Ученые считают, что наследственностью определяется ряд дефектов в образовании коллагена, необходимого для построения склеры, наружной плотной оболочки глаза, выполняющей защитную и опорную функции глаза.
Второй фактор - перенапряжение глаз. Интенсивные и длительные нагрузки на глаз на близком расстоянии, плохая освещенность рабочей зоны, неправильная посадка при письме и чтении, длительная работа за компьютером и чрезмерный просмотр телевизионных программ, все это способствует развитию миопии. Как правило, появление миопии по срокам совпадает с началом обучения в школе, т.е. с резким увеличением нагрузок на глаза ребенка.
Профилактика детской близорукости
В целях профилактики близорукости у детей и подростков, а также для лечения уже имеющейся патологии, существует комплекс мер, укрепляющих зрительный аппарат.
Особое внимание следует уделить освещению в детской комнате. Нельзя допускать, чтобы малыш играл, рисовал или рассматривал книжки при недостаточном уровне освещенности, поскольку это увеличивает нагрузку на зрительный аппарат. Также во избежание зрительного утомления рекомендуется не показывать ребенку мультфильмы и не разрешать смотреть телевизор до трех лет, а детям старше трех лет ограничивать время просмотра 30 минутами.
Для школьников список рекомендаций увеличивается, поскольку нагрузка на глаза у них в разы больше.
- Правильно организованное рабочее место. Стол и стул должны быть подобраны по росту, чтобы ребенок мог сидеть с прямой спиной. Освещение должно быть достаточным, но не слишком интенсивным.
- Чтение с минимальной нагрузкой на глаза. Первые книги должны быть с крупным и четким шрифтом. Ребенка необходимо приучить к тому, что нельзя читать лёжа, особенно на боку. Огромное значение для предотвращения развития глазной патологии имеет поза и осанка.
- Письмо и рисование за столом. Как рисовать, так и писать ребенок должен только за рабочим столом в правильной позе с ровной осанкой. Расстояние от глаз до листа должно быть не менее 35 см.
- Гимнастика для глаз
Вот основной рекомендуемый комплекс упражнений, эффективных как для предотвращения появления, так и для замедления прогрессирования близорукости:- круговыми движениями мягко помассировать пальцами веки закрытых глаз
- сделать несколько движений глазами вверх-вних, вправо-влево, из угла в угол
- поставить перед глазами палец, затем найти глазами удаленный предмет позади него и смотреть попеременно на палец и на предмет, не переводя глаз, а только меняя фокус зрения
- крепко зажмуриться на 3-5 секунд несколько раз подряд
- Смена деятельности. Нельзя допускать слишком длительной работы с фокусом зрения на близких предметах. Необходимо делать перерывы на активную деятельность, в том числе прогулки и подижные игры.
- Спорт. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, является отличной профилактикой близорукости
- Регулярные визиты к офтальмологу для контроля состояния глаз школьника
Профилактика миопии – важная составляющая здорового образа жизни, которая помогает сохранить такую важную функцию организма, как зрение. Следуя несложным советам, изложенным выше, можно сохранить острое зрение на всю жизнь.
Офтальмолог, детская поликлиника
Шуйская Светлана Юрьевна