Ребенок в социальных сетях: подводные камни
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

Ребенок в социальных сетях: подводные камни

Мир стремительно меняется. В наше время есть очень много возможностей, которые мы можем реализовать через интернет. Мы находимся в социальных сетях, смотрим сериалы, играем, общаемся в мессенджерах. Используя возможности интернета, можно обучиться чему-то новому.

Наши дети растут в эпоху интернета. И мы все сегодня живём в двух реальностях - настоящем мире и мире виртуальном.

54% подростков находятся в сети постоянно.

66% детей не представляют своей жизни без гаджетов.

57% детей к 12 годам столкнулись с угрозами в Сети.

90% детей, зарегистрированных в социальных сетях, вступают в различные группы и сообщества.

К сожалению, большинство групп и сообществ в социальных сетях носят деструктивный характер. Деструктивными называют группы, которые наносят вред жизни человека, его здоровью (психическому и физическому), эмоциональной сфере, материальной сфере и отнимают время. Если разделить данные группы по степени влияния на человека, то можно выделить 4 вида:

1 группа - потеря времени и денег. Это различные психокультуры, например курсы и тренинги по улучшению жизни, по обогащению, как стать суперуспешным, марафоны исполнения желаний. Многие подростки идут в такие группы, подписываются на популярных блогеров, которые продвигают подобные курсы. Они всегда звучат заманчиво и предлагают красивую жизнь. Ребёнку необходимо объяснить, что невозможно стать богатым и успешным, покупая данные тренинги. А по-настоящему успешные люди не торгуют никакими марафонами и курсами.

2 группа - потеря времени, денег и здоровья. Это группы по похудению, марафоны “30 дней без сахара”, “21 день без мучного”, “7 дней на воде”. Группы, которые под маской групп здоровья, нацелены на то, чтобы вы заплатили деньги, а ваше здоровье их абсолютно не интересует. Сюда относятся также группы по пропаганде алкоголя, вейпов, снюсов.

 
 

3 группа - потеря времени, денег, здоровья и жизни. Сюда входят группы смерти. Наверняка все слышали названия “Тихий Дом”, “Никомуненужненькая”, “Беги или умри” и т.д. Секта Пиплхейтеры, которые как раз и создают большинство таких “групп смерти” с целью очищения мира от “биомусора”. По их мнению, те люди, которые начинают играть в такие игры, не нужны планете, они глупы, слабы, зависимы, их нужно уничтожать.

 
 

4 группа - потеря времени, денег, здоровья и убийство других. Это террористические группы. В России 31 группа считается террористической, из них 26 - это религиозные группы. Это также колумбайн-сообщества, группы, которые пропагандируют массовые расстрелы в школах.

 
 

Любая, на первый взгляд, безобидная группа под видом юмора периодически выкладывает деструктивный контент. Вот несколько постов из групп для подростков в социальной сети ВКонтакте:

 

Руководители этих групп, ради получения прибыли, фактически эксплуатируют детей и подростков, играя на их возрастных потребностях. У подростков есть 2 несовместимые потребности, это быть как все, и не быть как все. И эти группы используют данные потребности в своих целях, они играют на желании выделиться, и показывают им экстремальные и иногда недопустимые вещи. У подростков только начинает развиваться критическое мышление, но им еще далеко до взрослых. И они остаются доверчивыми, особенно к мнению чужих авторитетных взрослых. Подростки эмоционально нестабильны, а управлять таким человеком очень легко, это находка для манипулятора.

Что делать родителям?

Антивирусы и родительские контроли практически бесполезны, по названиям групп определить меру деструктивности тоже нельзя, уследить за тем что ребенок слушает и смотрит практически невозможно, понять какие идеи заложены в каждый просмотренный им сериал сложно, и у взрослых людей просто нет столько времени, чтобы в этом во всем подробно разбираться.

Антивирус от всей этой гадости должен быть у ребенка всегда с собой, и этот антивирус – это система ценностей и убеждений, понятий о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Звучит может банально, но ничего лучше никто еще не придумал, и наверное уже не придумает.

Ребенок с раннего детства, смотрящий только добрые фильмы, и читающий хорошие книги, с развитым художественным вкусом, и четкими понятиями о том что такое хорошо, а что такое плохо, в том числе и на личных примерах родителей, когда рано или поздно окажется в соцсетях, или еще где-то это все увидит, он просто с большой вероятностью отвергнет такой контент.

Будьте на связи со своим ребенком. Не бойтесь делиться собственным опытом, размышлениями. Важно показать подростку, что жизнь ценна сама по себе, что можно получать удовольствие от повседневных событий и преодолевать любые трудности.

    Обратитесь за помощью к специалистам:
  • единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122
  • педагог-психолог в школе
  • медицинский психолог в детской поликлинике
Медицинский психолог ОБУЗ «Курская горбольница №6», детская поликлиника
Медянцева И.Г.

Меню