Статьи врачей
Я выбираю жить… Родителям о подростковом суициде
По данным статистики суицид является второй причиной гибели людей 15-24 лет после несчастных случаев, к которым относятся передозировка наркотиков, дорожные происшествия, падения с мостов и зданий, отравления.
Действительно, самым трудным в жизни каждого человека является именно подростковый возраст. В этом возрастном периоде происходит становление личности, переосмысление ценностных ориентаций. Помимо этого, происходят изменения гормонального фона в связи с активным половым развитием. Гормональный дисбаланс является причиной частой смены настроения,, приступов агрессии и депрессии. Поэтому так часто встречается суицид подростков, причины которого могут быть самыми различными.
Многое из того, что нам, взрослым, кажется пустяком, для ребенка - глобальная проблема. Обязанность любого воспитателя, будь то педагог или родитель, - не допустить у ребенка мысли о том, что выхода из сложной ситуации нет.
Дети до 11 лет реальных попыток уйти из жизни почти не делают. Однако, это совсем не означает, что их не посещают трагические фантазии в минуты отчаяния. Иногда, настаивая на своих желаниях, они шокируют родителей, заявляя: “Вот умру, тогда вы все поплачете!”
Как правило, первые суицидальные попытки и самоповреждающее поведение встречаются у детей старше 13 лет.
Пик суицидной активности приходится на старший подростковый возраст - 14-16 лет.
-
Давайте, посмотрим основные мотивы суицидального поведения подростков:
- 38% - одиночество, стыд, недовольство собой
- 32% - обида
- 30% - протест
Есть высказывание, отражающее всю суть проблемы: “Пока мы - родители, ругаем их за двойки, они разрабатывают план самоубийства”.
Самоубийство – слишком кардинальный и противоестественный шаг. Решение его совершить появляется не мгновенно. Как правило, ему предшествует продолжительный период волнений и переживаний. Поэтому взрослые должны относиться со всей серьезностью к переживаниям подростка. Не стоит пропускать любые слова ребенка, связанные со смертью. Если Вы замечаете сниженное настроение и другие признаки депрессивного состояния у своего ребенка, необходимо сразу же принять меры для того, чтобы помочь ему выйти из этого состояния.
- Разговаривайте с ребенком на равных, ведите беседы о будущем, стройте планы. Эти беседы обязательно должны быть в позитивном ключе. Родители могут задать ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность. Не сравнивайте ребенка с другими - более успешными или добродушными ребятами. Можно сравнивать только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.
- Занимайтесь с ребёнком новыми делами. Каждый день узнавайте что-нибудь новое, делайте то, чего раньше не делали. Внесите разнообразие в обыденную жизнь. Запишитесь в тренажёрный зал, прокладывайте новые прогулочные маршруты, найдите увлекательную экскурсию в выходные, посещайте выставки и кинотеатры, заведите новые традиции семьи. Очень здорово, если в доме есть домашнее животное, т.к. забота о беззащитном существе мобилизует жизненную энергию человека.
- Режим дня - это основа здорового организма и психики любого человека. Хорошо высыпаться, нормально питаться, быть на свежем воздухе, заниматься спортом - залог оптимизма и уверенности.
- При любой проблеме, с которой родитель и ребёнок не могут справиться самостоятельно, необходимо обращаться к специалисту - психологу, неврологу, психиатру.
-
Что не стоит делать родителям:
- не читайте нотации, не критикуйте
- не игнорируйте подростка
- не снижайте значимость проблемы ребенка, даже если это просто двойка или ссора с другом
- не выясняйте отношения с помощью скандалов
- не спорьте и не смейтесь над подростком
-
Есть такие замечательные факторы личности человека, которые не дадут ему совершить суицид:
- сформированное чувство долга, ответственности
- эмоциональная привязанность к родным и близким людям
- внимание к собственному здоровью, опасение причинить себе физический ущерб
- психологическая гибкость и стрессоустойчивость
- наличие жизненных планов, проявление интереса к жизни
- уровень религиозности и отношение к самоубийству как к греху
Все эти факторы формируются родителями с помощью личного примера.
Медицинский психолог
Медянцева И.Г.