Статьи врачей
Детский буллинг: как помочь ребенку защититься от травли?
Буллинг - это агрессивное поведение одних детей в отношении других. Наиболее распространен буллинг в начальной школе и среднем звене. К 9 классу, а иногда и раньше буллинг постепенно сходит на нет на фоне процессов созревания мозговых структур и способности подростков к саморегуляции.
По данным разных источников в среднем более 50% школьников сталкивались с буллингом. Около 30 % опрошенных детей говорили о психологическом насилии, а 25% — о применении физической силы среди сверстников. Главными причинами подросткового буллинга, по мнению самих школьников, является национальность и особенности во внешности.
К сожалению, в ситуации буллинга невозможно занимать отстраненную позицию. Даже если жертвой является только один одноклассник и вашего ребенка «это не касается», наблюдатели получают не меньшую, а порой и большую травматизацию.
Важно понимать, что жертвой буллинга может стать абсолютно любой ребенок, независимо от материального благополучия, внешности, уровня умственного развития. Когда ребенок становится жертвой, в большинстве случаев, он не спешит рассказывать об этом взрослым. Ему стыдно, или кажется, что рассказав, он станет ябедой. Поэтому очень важно анализировать ежедневное поведение и настроение ребенка, вернувшегося из школы домой. По каким признакам можно распознать, что ребенок стал жертвой в классе:
- нежелание идти в школу и снижение успеваемости
- печальный вид, беспокойство, тревожность
- нарушенный сон, кошмары
- длительное подавленное состояние
- склонность к уединению, нежелание общаться
Что делать родителям?
Родители ребёнка-жертвы часто испытывают чувство вины и бессилия. Из-за этого вместо поддержки начинают обвинять ребенка: «Почему не даешь сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. Лучше начать с других фраз:
- «Я тебе верю». Это даст ребенку понять, что он не один.
- «Мне жаль, что с тобой это случилось». Так вы даете понять, что вы понимаете чувства ребенка.
- «Это не твоя вина». Расскажите ребенку как вы справлялись с буллингом в школе.
- «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Покажите, что ребенок правильно сделал, когда к вам обратился.
- «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Так вы даете понять, что ребенок под защитой
Что делать ребенку?
- Будь спокоен. Для начала попробуй игнорировать хулигана. Эта тактика работает в самом начале, когда обидчик тебя прощупывает: интересно ли будет над тобой издеваться?
- Уходи. Если возможно, лучше избегать мест столкновения с обидчиком. Держись рядом со своими друзьями или учителем.
- Отвечай с юмором. При словесном оскорблении лучше не отвечать обидными словами. Придумай или поищи в интернете шутливые фразы в ответ на конкретные оскорбления. Например: “Спасибо за информацию, но ты неправ”. Или “Ты еще скажи, что земля плоская”.
- Расскажи. Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество. Чем раньше расскажешь, тем быстрее это закончится. Надеяться, что буллинг пройдет сам собой - не вариант. Как правило, со временем становится только хуже.
- Не верь, что ты виноват. Никто не заслуживает издевательств! И нет оправдания поведению хулиганов! И не мучай других людей сам!
Что делать, если ребенок столкнулся с буллингом в интернете?
Важно помнить о том, что кибербуллинг, как и прямое психологическое насилие являются уголовно наказуемыми, и, несмотря на анонимность, довольно легко установить реальную личность агрессора. Поэтому первоочередным для защиты от подобных атак является обучение грамотности поведения и сети.
- Закрой комментарии и/или личные сообщения. Не оставляй реальные данные о себе на своей странице.
- Можно также поставить фильтр на комментарии. Введя ключевые слова, подобные им комментарии будут удаляться автоматически.
- При фактах угроз, преследований, шантажа и прочих вариантах необходимо сохранять страницу с данными сообщениями или материалами – лучше всего сделать скрин-шот или распечатать, чтобы остались доказательства, поскольку агрессор может потом все данные удалить.
- Не спеши выбрасывать свой негатив в кибер-пространство. Советуйся со взрослыми, прежде чем отвечать на агрессивные сообщения. Прежде чем писать и отправлять сообщения, следует успокоиться.
- Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать - часто кибербуллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии. Опытные участники интернет-дискуссий придерживаются правила: «Лучший способ борьбы с неадекватами - игнор».
Медицинский психолог
Медянцева И.Г.