Статьи врачей
Перенёс легко, но… О постковидном синдроме у детей
Так называемый постковидный синдром, о котором мы часто говорим, есть не только у взрослых, но и у детей. Так как это вирусная патология, то она может отразиться абсолютно на любых органах и системах. По статистике осложнения встречаются у каждого третьего ребенка, и наблюдаться они могут не сразу после заболевания, а в течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления. Причем последствия перенесенной коронавирусной инфекции у детей могут быть серьезней, чем само заболевание.
В этой статье мы рассмотрим постковид с точки зрения неврологии и психологии. Что очень важно понимать, вирус Covid-19 влияет не только на дыхательную систему, но и на центральную нервную систему. Он обладает нейротоксическим эффектом, т.е. умеет проникать в головной мозг и разрушать нервные клетки.
Симптомы постковида у детей:
- Ярко выраженная утомляемость, которая длится в среднем не менее месяца, в некоторых случаях остается больше, чем на год. Это патологическое состояние, которое с трудом поддается лечению. Из-за такой астении дети перестают справляться с привычной нагрузкой и в первую очередь бросают дополнительные занятия, перестают посещать кружки и секции. Ребенок пытается сосредоточиться на основном образовании, но неминуемо снижается успеваемость, уже на втором уроке возникает непреодолимая усталость и с ней сложно что-то сделать. В отдельных случаях семья забирает ребёнка из школы и меняет форму образования на семейную.
- Уже подтверждено, что вирус Covid-19 влияет на когнитивные способности. Истощается внимание, ухудшается интеллект. Пока специалисты наблюдают динамику, что будет дальше, но на текущий момент есть однозначный вывод о том, что характер повреждений головного мозга после перенесенного ковида практически идентичен повреждениям при старческом слабоумии. А это значит, что нарушенные когнитивные функции могут и не восстановиться. В среднем интеллект ребенка снижается на 10-15 единиц. Такая ситуация может стать катастрофой для детей с изначально невысоким интеллектом.
- Страдает и эмоциональная сфера. После перенесенного Covid-19 у детей часто возникают психические отклонения в виде неоправданных вспышек агрессии, приступов панических атак, а также актуализации эпизодов депрессии. Родители отмечают, что после болезни ребенка как будто подменили: из послушного чада он превращается в агрессора и тирана. Резкая смена поведения как раз говорит о том, что данный вирус проникает сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Данные нарушения, к сожалению, не проходят быстро и длятся около 3 месяцев, но иногда задерживаются на полгода.
С начала пандемии у подавляющего большинства детей и взрослых критически повысился уровень тревоги. Чувство неопределенности и страх заболеть преследуют многих. Вакцинация возвращает чувство уверенности в завтрашнем дне, то самое чувство, которое необходимо для снижения тревоги. Многие дети проявляют активную позицию в желании вакцинироваться, т. к. они видят, что все окружающие их взрослые вакцинированы. Поэтому лучшей профилактикой заболевания всегда будет вакцинация.
Что делать, если ребенок уже переболел коронавирусной инфекцией? Формируйте здоровый образ жизни. Вакцинируйтесь, согласно Национальному календарю профилактических прививок. Больше гуляйте на свежем воздухе, соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь, разнообразно и полноценно питайтесь, сведите к минимуму использование гаджетов.
Медицинский психолог
Медянцева И.Г.