Истерика у ребенка. Советы родителям
RT Acacia - шаблон joomla Окна
ОБУЗ "Курская городская больница № 6"

Центр здоровья

Статьи врачей

Истерика у ребенка. Советы родителям

Что такое истерика в 2-4 года? Это состояние выраженного протеста ребенка против слов или действий родителей. Когда мы впервые сталкиваемся с истерикой своего малыша, мы чувствуем растерянность, мы не знаем, как вести себя в этот момент, и мы со страхом заглядываем в будущее: "это сейчас он ТАК себя ведет, а что будет, когда он вырастет?"

Но! Истерика до 4 лет - совершенно нормальное состояние любого ребенка. Почему? В этом возрасте дети еще только учатся разговаривать, поэтому им гораздо легче не сказать о своем протесте, а показать его физически. И если вдруг мама согласилась на всё, лишь бы ее ребенок успокоился, тогда такое демонстративное поведение для ребенка становится привычным способом достижения своих желаний.

Если началась истерика, ее НИКОГДА нельзя игнорировать. Многие знакомые Вам родители будут советовать выходить из комнаты, оставлять ребенка одного, ведь во время истерики ребенку нужен зритель. И это так, потому что перед телевизором или перед своими игрушками малыш не будет валяться в приступе гнева. Так почему нельзя покидать ребенка во время истерики?

  1. Двигательное возбуждение и агрессия во время приступа направлены на других или на себя. Это опасно - оставлять ребенка наедине со своими чувствами, которые потоком выливаются наружу. В этот момент он неосознанно может поранить себя, других, разбить технику, покалечить животных.
  2. В момент приступа у ребенка резко снижается чувствительность к болевым ощущениям. Именно поэтому они бьются ногами и головой во всю свою детскую силу и не чувствуют боли. Это опасно - оставить ребенка одного в такие моменты.
  3. Пиком припадка является поза под названием "Истерический мостик". Тело малыша выгибается в дугу, а мышцы становятся чрезмерно напряженными. Это крайне опасное состояние.
 

Как успокоить ребенка?

Есть прямая закономерность: чем младше ребенок, тем проще его успокоить.

  • Детей до 3 лет на самом деле только стоит переключить с одной эмоции на другую. Лучше всего будет работать переключение на Удивление. Допустим, Ваш ребенок плачет и уже готов свалиться на пол, чтобы биться ногами и головой, в этот момент скажите резко: "Тихо! Ты слышишь? Кажется кто-то стучится к нам в окно. Вдруг, это птичка (мышка, лягушка... на что хватит фантазии), пойдем, поглядим?" Когда вы выглянете в окно, поищете птичку в небе, заодно обратите внимание, как на улице хорошо, Ваш малыш забудет про начавшуюся истерику. НО! Этот метод работает в том случае, если каждый раз Вы придумываете разные способы удивить ребенка.
  • Дети 3-4 лет уже не будут легко переключаться на другие эмоции, поэтому легкий метод прекратить истерику - это метод крепких объятий. Что нужно ребенку в момент истерики? Внимание со стороны родителей. Так дайте ему это внимание. Здесь важно понимать: мы даем внимание, но не даем желаемое! К примеру, если ребенок хочет засунуть пальцы в розетку, а Вы не разрешаете, начинается крик, топанье ногами, налицо истерика. Возьмите его в охапку, крепко сожмите в объятиях (даже если он громко плачет и пытается высвободиться), ШЁПОТОМ (в какой-то момент малыш станет прислушиваться к Вашим словам и его бурные эмоции утихнут) расскажите как Вы его любите, как он Вам дорог, как Вы о нем заботитесь... Вы дали ребенку внимание и любовь, но он так и не достиг желаемого - не засунул пальцы в розетку.
  • И лучший способ избежать истерик - это пересмотреть свою родительскую позицию по поводу МОЖНО-НЕЛЬЗЯ. Многие родители используют слово Нельзя по любому поводу. А потом свое Нельзя меняют на Можно. Поэтому если, к примеру, ребенок настойчиво просит вас купить игрушку в магазине, подумайте, будете ли вы менять свое решение, если начнётся истерика. Если да, то купите сразу, тем самым вы и истерики избежите, и осчастливите своё чадо.
  • Если у Вашего ребенка сохраняются истерики после 4 лет, то это повод обратиться к психологу. Специалист поможет Вам скорректировать принципы воспитания, а ребенку - научиться осознавать и проговаривать свои эмоции.

Как эффективно отказать ребенку в покупке новой игрушки?

  1. Эффект присоединения. Вместо того, чтобы строго сказать "НЕТ!", подхватите эмоцию Вашего ребенка: "Да, классная кукла! А платье какое красивое! А вот еще красивые куклы! Посмотри, и мягкие игрушки какие яркие, правда?" Ребенку важнее испытать эмоции и поделиться ими. А когда мама тоже восхищена, это очень здорово! И после такого эмоционального присоединения гораздо легче договориться о том, что "Вы купите на следующей неделе".
  2. Эффект отвлеченного внимания. Это старый, проверенный способ без лишних эмоций избавиться от ненужной покупки. Выпрашивая безделушку в магазине, ребенок хочет не столько саму вещь, сколько испытать положительную эмоцию. Поэтому в ответ на очередную просьбу, отвлеките ребенка разговорами о чем-то приятном: предстоящим походом в интересное место, обещанием купить что-то интригующее, но не сегодня и т.д.
  3. Эффект фотографии. На самом деле, фотография игрушки и сама игрушка для маленьких детей - это почти одно и то же. Пусть ребенок фотографирует свои желания, а раз в неделю (или раз в месяц) Вы будете вместе выбирать что-то из списка и покупать.
  4. Эффект категоричного "Нет!". Если Вы точно решили, Что эту игрушки не купите при любых обстоятельствах, то НЕТ должно быть однозначным. Не стоит рассказывать, что сейчас нет денег, или уже покупали что-то подобное, или сколько можно... Просто НЕТ. Этот метод будет работать, если Вы заранее, до похода в магазины договариваетесь с ребенком о том, что сегодня не будет никаких покупок.
медицинский психолог детской поликлиники № 6
Медянцева И. Г.

Меню